megafon1Комиссией ФАС, принято прецедентное решение связанное с включением в так называемое USSD-сообщение, информацию с рекламой, признать ее как незаконную автоматическую рассылку. Первые штрафы за практику, которая применяется практически любыми операторами мобильной связи, планируется наложить на «Мегафон».
USSD-сообщение отравляется в ответ на запросы абонентов, про баланс, про подключенную услугу и т.п., а также высылаются самими операторами, когда переходишь в режим роуминга. Но в основном кроме непосредственно затребованных клиентов сведений сотовыми компаниями включаются в сообщения дополнительная рекламная информация.  В ФАС, с жалобой обратился гражданин на поступившие SMS-сообщения от абонентов сети «Мегафон», которые пользуются бесплатными услугами «Позвони мне» (доступом к данной услуге обладают все пользователи, она позволяет при не достаточном для звонков количестве денег на счете отправлять соответствующую просьбу другим абонентам, в том числе других сетей). Но кроме самих просьб о том чтобы абонент перезвонил, в полученном сообщение находилась реклама продвигаемых «Мегафоном» подписок «Видео «Вы очевидец».
После, проведенных проверок комиссия ФАС пришла к выводу, что интерфейсом ПО «Мегафон», которым обрабатываются USSD-запросы абонентов, возможно, включать рекламные сообщения в текст направляемых SMS-сообщений и автоматически без участия людей направлять их адресатам.