идеи малого бизнеса   По сообщению журналистам директора отдела исследований рынка CBRE Кристофера Питерса, в первом полугодии 2011 года произошло возрастание общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость России в две целых и две десятых раза. Общая сумма составляет один миллиард семьсот семьдесят миллионов евро.

Еще Кристофер Питерс прибавил, что заключение основного количества сделок первого полугодия было в течение второго квартала, когда было зафиксировано одиннадцать сделок из тринадцати за все полугодие. И сумма была более, чем один миллиард шестьсот миллионов евро.

Даже в 2005-2008 годы, когда развитие процессов шло наиболее динамично,  уровень максимального значения показателя (в квартал) доходил до одного миллиарда трехсот миллионов евро; при этом за третий квартал 2008 года было зарегистрировано двадцать сделок. Из общего количества две трети сделок совершены с участием российских инвесторов. На данный момент на рынке полно местных денег. На встрече журналистов с Кристофером Питерсом присутствовал и заместитель директора отдела инвестиционных услуг CBRE  Константин Лысенко. Он сказал, что явление постепенного увеличения объема иностранных инвестиций будет поддерживать рынок таким понятием, как длинные деньги. И это – одна из весомых причин оптимизма российских предпринимателей. У них же, как правило, такое отношение – если я сдам в аренду участок под строительство турку – это надолго. Он же не поедет сюда за тридевять земель, чтобы взять участок на два месяца.

В общем, по данным Лысенко, в 2010 году объем иностранных вложений был на минимальном уровне и не превышал десяти процентов от всех вложений в коммерческую недвижимость.

А, как сказал управляющий директор CBRE Россия Даррэл Станафорд, уровень ставок капитализации на офисном рынке упал гораздо ниже его значения в докризисные годы. Но, по мнению аналитиков компании, у коммерческого рынка сейчас предстоит начало фазы роста, поэтому ставки так или иначе будут расти. И что интересно – рост спроса на рынке явно заметен и ощутим, а вот общее количество новых предложений уступает показателям 2008 – 2009 годов.  Станафорд придерживается такого мнения, что инвесторов сейчас интересуют поиски новых растущих рынков – именно поэтому очень много вложений ушло в Стамбул. Но – похоже, ребятки перестарались и в Стамбуле сейчас «перегрев».

По мнению экспертов, привлекательность российского рынка заключается в основном в его более высокой доходности. К примеру, если иностранный инвестор вкладывает деньги в офисный рынок Лондона и в государственные облигации Великобритании – доходность и там и там будет одинаковая – четыре процента. А в России доходность по облигациям будет составлять шесть с половиной процентов, а доходность, которую имеют офисные объекты – уже девять процентов.

В 2011 – 2012 годах прогнозируется рост иностранных финансовых вложений в рынок коммерческой недвижимости России. Но рост этот будет плавным. Тем более, что стремление российских бизнесменов вести дела по-европейски – пока не очень воплощаются в жизнь по причине инерции человеческого мышления и закостенелых традиций.