zakonВ своем чистом виде правовая логика зачастую предопределяет необходимое исключение из состава гражданского оборота экономически обессиленных субъектов и  удовлетворение справедливых требований кредиторов как надлежащее условие правильного  исполнения гражданско-правовых обязательств и организации устойчивости гражданского оборота. С  точки зрения экономической науки банкротство юридического лица  — это весьма важный юридический инструмент для содействия функционированию рыночной экономики и возможности создания конкурентно способной экономической среды, в том числе и оптимизации процесса ценообразования. Тем не менее, если учитывать российскую экономическую реальность, а именно четко проявляющуюся несправедливую приватизацию государственных предприятий; преобладание в этой сфере криминальных или бюрократических способов ведения конкурентной борьбы, а так же непосильный гнет уровня налогообложения, который приводит к излишне гипертрофированному уровню взносов и обязательных платежей, отсутствие рентабельности, а по сути уже имеющая вложенный программный код на  потенциальную или хуже того на реальную несостоятельность подавляющего  большинства производителей  в России, сам собой напрашивается вполне закономерный вопрос:  а насколько обоснованно и в какой мере предусмотрены те проблемы, которые обязательно начнут возникать при активном использовании законодательства о банкротстве юридических лиц? И не станет ли довольно молодой институт банкротства в его современном  виде и  системном восприятии происходящих процессов одним из детонаторов, заложенных под  остатки российской экономики?
В этом случае очень отстаёт законодательство в области банкротства физических лиц. Ведь ликвидация ип является весьма и весьма непростой юридической процедурой.

Сегодня из сферы отношений, которые часто возникают по поводу несостоятельности (банкротства) юридических лиц — субъектов предпринимательской деятельности,  весьма активно развивается неудержимый в своем развитии бурный процесс развития и реформирования качественно новых правоотношений.