businessИнформация по всем кредитам до трех миллионов рублей, которые выдаются банковскими учреждениями малому и среднему бизнесу (сокращенно — МСБ), нужно отправлять в бюро кредитных историй (сокращенно — БКИ) без их согласия. На Международном банковском конгрессе об этом заявил Михаил Сухов, являющийся зампредом Центробанка.

Корпоративные заемщики сейчас не обязаны предоставлять сведения в бюро кредитных историй, по причине этого доля их в базах бюро кредитных историй пока невелика. Вместе с этим, Национальное бюро по кредитным историям (сокращенно — НБКИ) сообщает, что в последнее время значительно выросла активность банков, которые запрашивают кредитные истории у корпоративных заемщиков.

— НБКИ с января по май текущего года кредиторам выдало больше в 2,5 раза кредитных историй корпоративных заемщиков за месяц, нежели за аналогичный период минувшего года. Резкое возрастание запросов стартовало с августа прошлого года, — сообщил гендиректор НБКИ господин Александр Викулин.

Он объяснил, что в июле прошлого года в силу вступили поправки к инструкции, принятой Банком России 110-И, по которым по корпоративным заемщикам коэффициент риска, не давшим свое согласие на предоставление сведений в бюро кредитных историй, увеличивается с 1 до 1,1. Эта норма привела уже к существенному росту количества предоставленных в НБКИ сведений по корпоративным заемщикам.

Сейчас через Интернет можно купить дымосос ДН-10, производимые компанией Volga Energy Machines.

— Мы видим наличие явной тенденцию по переходу управления рисками в процессе кредитования МСБ к тем технологиям, которые характерны для рынка осуществления розничного кредитования, — это оперативный мониторинг имеющегося финансового поведения, скоринговые модели, — сообщает Викулин. По его информации, отмена согласия нужна для всех без исключения категорий заемщиков— это поможет улучшить их транспарентность.