Британский рынок недвижимости охлаждается
Общие темпы роста цен на недвижимость в Британии все — таки ослабли, что, вполне возможно, является результатом заявлений Банка Англии о максимально скором старте ужесточения денежно-кредитной политики. Так, индекс Knight Frank, который мониторит настроения владельцев жилья в отношении будущей стоимости их владений, понизился в июне впервые за полгода. За последнее время на рынке налицо были все признаки пузыря, в частности это касается Лондона.

Однако сегодня появилась некая надежда на возможную более “мягкую посадку”. В апреле месяце, в среднем, стоимость жилья относительно с 2013 годом увеличилась на 9,9 процентов, а в Лондоне подъем составил 18 процентов. Разница поистине колоссальная. Лондонские цены были одним их основных драйверов роста, хотя теперь ситуация кардинально изменилась. Ожидания сравнительно будущего роста цен стали наименьшими с декабря прошлого года. “Мы фиксируем все признаки приостановки такого головокружительного роста”, – заявил CNBC Г. Гилмор, руководитель исследований рынка недвижимости Британии Knight Frank.

Впрочем, среди главных причин, по которым настроение рынка внезапно изменилось, называют положение регулятора. Банк Англии многократно высказывал опасения касательно резкого повышения стоимости на жилье, плюс того, что ипотечный рынок настаивает на вмешательство регулятора. Недавно у Банка Англии были свои полномочия по ужесточению правил по выдаче ипотечных кредитов.

Понятно, потенциальные заемщики осознают, что в этом случае им все же придется платить огромный процент при приобретении жилья в кредит, хотя и сами суммы кредитов теперь будут не сильно большими, как было ранее. Между тем, новые ограничения для финучреждений предполагают самый большой размер кредита, который составляет 3,5 годовой заработной платы заемщика.

События в динамике: