По данным статистики стоимость домов в крупных городах Китая за январь месяц выросла на 0,8 % в сравнении с показателями прошлого года. Согласно месячному показателю за семь месяцев, он увеличивается уже шесть последних месяцев.
Власти Китая уже три года борются с ценами на недвижимость, и в какие-то периоды у них это получалось. Но в определенный момент в экономике страны наступил определенный спад, и были быть предприняты меры связанные со стимулированием экономики. В прошлом году снижались ставки, несколько раз сокращали резервные требования для банков. Итогом этого стало изменение настроения на рынке недвижимости, а также рост цен.
С 2011-го года агентством Reuters рассчитывается средневзвешенный индекс цен на дома, после того как Национальным бюро статистики предоставлялись только отдельные данные 70-ти городов страны.
Похоже, руководство страны не собирается мириться с ростом цен. На днях властями Китая были подтверждены намерения о введение налогового ограничения на рынке жилья, а также дано распоряжении местным органам власти взять под контроль вопрос о ценах на недвижимость.
Дополнительное ограничение вводится и на финансовом рынке. Народным банком Китая изъяты из банковской системы на этой неделе около 900-т млрд юаней. До этого ЦБ впервые с 2009 г. была проведена операция прямого РЕПО для изъятия ликвидности.
Инвесторов беспокоит текущее положение дел, так как действие регулятора оказалось более агрессивным, чем предполагали ранее.