ликвидация фирмыНаличные и безналичные денежные средства, которые принадлежат организации, нужно строго учитывать. За этим конечно следят в любой компании. Впрочем, иногда все-так случаются ситуации, когда деньги уходят «не туда»: например, ошибочный платеж по неправильным реквизитам или отправленная сумма не доходит до получателя. Ошибка в данном случае может совершаться по невнимательности, то есть быть случайной. Это часто происходит, если бухгалтер перегружен работой. Неправильное действие может быть совершенно намеренно, то есть деньги сознательно отправляются на «левые» реквизиты с какой-то целью. Подобное нарушение иногда выявляет лишь специальная проверка, когда были заказаны аудиторские услуги. В любом случае, если в платежном документе нечаянно или намеренно были указаны неверные реквизиты, нужно будет сделать запрос в собственный банк для их уточнения. Ваш банк в свою очередь отправляет письмо в банк получателя. Довольно часто деньги удается вернуть через некоторое время. Стоит, правда, отметить, что если платеж сделан по «левым» реквизитам намеренно, то деньги могут быть очень быстро сняты со счета, а сам получатель буквально растворится. Здесь конечно нужно будет найти и наказать виновника, из-за которого компания потеряла деньги. В большой компании для этих целей, а также для предотвращения злоупотреблений подобного характера обычно имеется собственная служба безопасности.

Другая причина потери денежных средств – работа без подтверждающих документов. В некоторых случаях даже их наличие не гарантирует вашу безопасность. Здесь нужно понимать одну простую вещь – никогда нельзя работать без договора, какие бы мнинмые выгоды на первый взгляд это ни сулило компании. Подобная деятельность – благодатное поле для мошенников и аферистов. Чтобы проверить компанию, с которой вы заключили «очень выгодный» устный договор можно позвонить управляющему банком, в которой она обслуживается. Если никакой информации вам не дадут, ссылаясь на коммерческую тайну, то скорее всего вы действительно имеете дело с мошенниками. Не вздумайте перечислять им деньги. Кроме того для того, чтобы себя обезопасить, вы можете пригрозить потенциальным «партнерам», что обратитесь в Управление по борьбе с экономическими преступлениями.

Как мы уже и сказали, многие нарушения и ошибки можно выявить только в ходе независимой проверки, особенно в том случае, если они совершенны сознательно. Обо всем этом вы узнаете, получив на руки аудиторское заключение. Среди рекомендаций, которые там будут изложены, наверняка будут содержаться советы о том, как правильно отразить в учете имеющие место потери капитала со ссылкой на Положение по ведению бухгалтерского учета и План счетов, который у вас применяется. Нужно будет обязательно отразить кредиторскую и дебиторскую задолженность, в том числе и те суммы, которые были выплачены ошибочно, а потом вернулись на ваши счета. Это может касаться, например, предварительной оплаты за выполняемые работы или отгружаемые товары, а также иных авансовых платежей.

Если возврат ошибочно выплаченной суммы затянулся, то она может быть отражена при помощи субсчета «Ошибочные перечисления». Существует в бухгалтерском учете и такое понятие, как безнадежная задолженность, ее сумма может быть списана на расходы по одному из следующих оснований: организация, которая несла обязательство, была ликвидирована; истек срок исковой давности; обязательство невозможно использовать и по этой причине оно прекращено; обязательство прекращено на основании акта, выданного государственным органом.

События в динамике: