zakonПосле массовых волнений, произошедших на Кипре из-за желания правительства ввести налог на депозитные вклады, российские граждане справедливо забеспокоились о сохранности своих сбережений. Ситуация усугубилась еще и тем, что Министерство финансов Российской Федерации в лице Шаталова и Силуанова заочно одобрило действия правительства Кипра.

Еще в конце 2012 года Министерство финансов предлагало введение системы налогообложения депозитных вкладов на сумму свыше одного миллиона рублей. Однако крайне негативная реакция Центрального Банка в лице председателя Сергея Игнатьева остановило продвижение данного проекта, мотивируя это гарантированным оттоком денежного капитала из России за рубеж.

Как показывает анализ деятельности Кредит Европа Банка, количество и сумма привлеченных путем открытия депозитов денежных средств не имеет показателей значительного снижения, а значит, вкладчики не успели всерьез воспринять возможность нововведений. Также можно отметить, что депозиты в банках Москвы в общей своей массе сохраняют прежний коэффициент вкладов среди списка других банковских услуг.

Таким образом, решение об отказе от ввода дополнительных налогов на депозиты было принято Министерством финансов на основании создания оптимальных условия для развития финансового рынка и страхового сектора.

В результате всех перипетий банковские вклады в России практически не облагаются налогом. Вычет происходит лишь в случае превышения дохода по вкладу уровня ставки рефинансирования на 5%. Размер ставки составляет 8,25%, и для того чтобы вклад облагался налогом, доход по депозиту должен составить не менее 13,25%.

В ситуациях возникновения базы для налогообложения банк самостоятельно удерживает указанную сумму из объема начисленных процентов на таких условиях:

— если проценты по вкладу выплачиваются ежемесячно – налог удерживается с каждой выплаты дохода по депозиту;

— если проценты выплачиваются в конце срока действия договора на вклад – то единожды, в день закрытия депозита.

При этом не стоит упускать из вида тот факт, что возникновение налогооблагаемой базы вероятнее всего для владельцев заграничных счетов. Но налоговой службе крайне трудно получить достоверную информацию о состоянии зарубежных счетов жителей России, из-за слишком большого количества банковских организаций во всем мире. Поэтому налогообложение в данных случаях происходит достаточно редко.