vtb2Главой ВТБ Андреем Костиным заявлялось что Банку России необходимо заняться возрождением ОПЕРУ-2 (операционного управления по надзору за крупными банками), которым велась деятельность в 1996-1998 году.
ОПЕРУ-2 контролировала основные «непотопляемые» финорганизации, которые на тот период времени, обладали третью всех банковских активов. Их обеспечивали государственной поддержкой. Во времена кризиса 90-х годов системообразующие банки пострадали сильнее остальных финорганизаций, и ОПЕРУ-2 вошла в состав управления ЦБ в Москве.
Также, по мнению главы ВТБ, Банк России должен отказаться от ставок рефинансирования в качестве ориентира денежно-кредитной политики в стране. Он считает, что за ориентир необходимо брать ставки РЕПО (проценты по краткосрочным займам под залог ценных бумаг). Также Костиным было отмечено, что для того чтобы предоставлять средства банкам ставка РЕПО и валютный своп на сегодняшний день более важны, чем ставки рефинансирования.
На данный момент ЦБ не выдаются кредиты банкам по ставкам рефинансирования. Тем не менее, она является ключевой в частности, к ней привязана пеня, штраф и некоторые налоги. К тому же, ее считают основным ориентиром для коммерческих банков: если ЦБ снижаются ставки, он, таким образом, подает сигнал финорганизациям про необходимость сделать кредиты дешевле.


При поддержке: если Вас интересуют грузоперевозки по России тарифы на которые были приемлемы, тогда рекомендую воспользоваться услугами квалифицированных специалистов компании «G-TIR.COM».