Президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом 15 февраля было принято участие в церемонии по загрузке урановых топливных стержней от отечественных производителей в исследовательском реакторе Тегерана.
По сообщению иранского телевидения, стержни, в загрузке которых лично принимал участие президент, состоят из урана, который обогащен до 20-ти процентного уровня. Местными СМИ данное, происшествие называют величайшим научным достижением народонаселяния Ирана.
Также еще в одном иранском городе — Натанце — в то же время прошло открытие линии центрифуга для обогащения нового урана, На сегодняшний день ключевым объектом ядерной программы Ирана является комбинат в Натанце.
Рассчитывая на зарубежные поставки урановых стержней, раньше Ираном не производилось собственное ядерное топливо.
По отметкам агентства, успехи новой ядерной тегеранской программы вызывают беспокойства западных стран и Израиля, которые подозревают Иран в создание собственного атомного оружия.
Махмудом Ахмадинеджадом и другими иранскими чиновниками не раз отрицался факт того что Иран хочет получить собственную бомбу, настаивая, на исследованиях в ядерной сфере несущих исключительно мирный характер.