Из-за июльской прохлады выросла потребительская активность россиянВ сравнении с июнем 2013 июль принес 4% рост повседневных потребительских расходов, а в сравнении с аналогичным периодом минувшего года рост составил 19%, вдвойне превысив инфляцию на потребительском рынке. Такая тенденция была замечена впервые.

Данные исследовательского холдинга Ромир показывают нетрадиционное поведение Индекса потребительской активности, так как все минувшие годы он снижался в летние месяцы, а расти начинал только с августа.

В этом год температура в июле была ниже нормальных показателей. Еще рано говорить о сформировавшейся новой тенденции, возможно такая ситуация возникла из-за «климатического выброса» — майской жары и июльского холода. Вполне вероятно, что показатели придут в норму в августе-сентябре. Последнее десятилетие наблюдался рост примерно 14% в номинальном выражении, дающем с поправкой на инфляцию около 6%.

Такая покупательская активность имела место во всей стране за исключением Москвы, где июльские расходы оказались на 9% ниже июньских, что весьма ощутимо. Зато в июне рост не был снижен в сравнении с маем, как это было в прочих крупных городах. Так что такое отличие можно списать на задержку сезонного снижения активности потребителей.

Рост расходов граждан оказался зависим от степени их обеспеченности. Так потребители со средним достатком увеличили свои расходы на 12%, а в сравнении с прошлым годом на 23%. Расходы граждан с высоким достатком выросли на 1%, а с низким достатком – на 3,5%.

В повседневных расходах снизилась доля продуктов питания – до 52%, что за все время наблюдений является минимальным значением. Во внимание не принимались крупные покупки и оплата услуг. Доля же непродовольственных товаров показала максимальный за все время наблюдений рост в 48%. При этом, очень активно покупали кухонную посуду сковорода с керамическим покрытием а также кухонные наборы, которая очень часто используются как подарок для молодоженов. Ведь их очень просто заказать в интернет-магазине.

События в динамике: