zakonИногда предприниматели ощущают необходимость обналичить имеющиеся на счетах компаний денежные средства. Причин возникновения такой необходимости может быть немало. Но все они связаны с достаточно конфиденциальными обстоятельствами. Например, при помощи обналичивания можно очень просто занизить прибыль, видимую налоговой службе с целью оптимизации налоговых выплат, или требуются деньги на, скажем так, «неофициальные» расходы. Вполне возможна ситуация, когда нужно заработанные фирмой деньги без уплаты налогов распределить между сотрудниками, должностными лицами и, вполне возможно, учредителями компании. Но если с целями подобных действий все пока предельно ясно, о том, каким образом происходит обналичивание денежных средств, имеет смысл поговорить подробнее, тем более что способов для этого известно предостаточно.
Вот, например, один из них. Какая-либо фирма заключает договор на предоставление услуг на условиях долгосрочной предоплаты. Это может быть и договор купли-продажи каких-либо товаров. При этом на счет фирмы переводится достаточно крупная сумма денег, а срок исполнения обязательств обозначается лет в десять. Доказать фиктивность такого договора и, следовательно, факт обналичивания практически невозможно, так что этот способ используется достаточно широко. Имеется и множество других интересных схем, столь же действенных.
Конечно, сегодня столь широкомасштабных рекламных кампаний под лозунгом «обналичим деньги быстро и безопасно», как это было в девяностые годы, нет, да и развитие цивилизованных рыночных отношений и совершенствование законодательства дают себя знать. Но все же спрос на неучтенные наличные деньги вовсе не снизился и тем более не исчез. Более того, эксперты отнюдь не считают, что интерес услуге обналичивания станет уменьшаться в обозримом будущем. Тем более что обналичка денежных средств сегодня популярна практически во всех регионах России.
Кроме тех причин востребованности услуги по обналичке, о которых мы уже упомянули, есть и более серьезные, но все они так или иначе касаются возможности облегчения налогового бремени, выдержать которое может сегодня далеко не каждая компания, начинающая свою деятельность на рынке. Наличные деньги нужны для выплаты «зарплаты в конвертах», для приобретения на неучтенные деньги оборудования, которое можно не ставить на баланс, снижая тем самым налогооблагаемую базу, да еще и цена оборудования и материалов, приобретаемых за наличные деньги, как правило, бывает значительно ниже…