businessСтроя свой дом, нередко выгоднее всего использовать самостоятельно изготовленные керамзитобетонные блоки.

 

При задумке самостоятельного строительства собственного дома прежде всего задаются вопросом — а из чего же его строить? Стройматериал покупать или изготовить самим? Как же найти самый выгодный вариант? Нередко мастеровитые застройщики предпочитают строить из того, что сделают собственными руками, — например, из керамзитобетонных блоков.

 

В возведении дома, в принципе, любой материал хорош. Но, естественно, всякому материалу присущи как достоинства, так и недостатки. В деревянных стенах жить приятно — они «дышат». Но разрушаются насекомыми, а порой и горят. Бетон не горюч, вредителям не по зубам, однако влагу не впитывает, и обитать в монолите душновато. Кирпич «дышит», не горит, зато дорог. Весьма приемлемым представляется вариант строительства из керамзитобетонных блоков, изготавливаемых прямо на стройплощадке.

 

Керамзит получают, обжигая глину в специальных печах. Материал абсолютно безвредный, огнеупорный, долговечный, обладающий превосходными свойствами звуко- и теплоизоляции. Мало того, он прочен и очень легок. На него, как и на необходимые для будущего дома пластиковые окна цена очень даже сносна. Остается решить — заливать смесь керамзита с цементом в опалубку или изготовлять из нее блоки, которыми и выкладывать стены. Многие предпочитают второй вариант.

 

В кладке не обойтись без блоков трех типов — основного, углового и добавочного. Для упрощения производства и кладки можно обойтись лишь блоками основного типа. Отливают блоки в формах, поделенных на секции. Конфигурация секций, число форм определяются исходя из особенностей проекта. Обычно делают формы с 20-ю секциями, тогда за один день можно легко производить по 40 блоков. Первая закладка материалов в форму делается утром, вечером секции освобождаются и снова наполняются смесью.

 

Рекомендуемое соотношение компонентов в смеси: керамзит (фракции до 10 мм) — шесть частей, карьерный песок — три части, цемент М400 — одна часть, вода — 0,6 части. Смеси не следует быть жидкой, иначе, при двух дневных закладках, блок «потечет». Бетоносмеситель предпочтительнее гравитационного типа. Смесь в формах утрамбовывается электровибратором или вручную — в зависимости от предполагаемого количества блоков (если их будет много, ручная трамбовка замедлит работу).

 

Для создания у блоков гладкой поверхности для фасада их формируют лицевой гранью вниз. Дно секций выстилается полиэтиленовой пленкой, листами пластика, металла, водоотталкивающей фанеры и т.д. Для создания разделительной полосы в местах стыков блоков по периметру каждой секции кладутся скругленные или треугольные в сечении деревянные вкладыши, придающие ребрам блоков оригинальную форму. Размеры и форма вкладышей определяются опытным путем в процессе производства.

 

Извлекаемые из секций сырые блоки осторожно выкладывают на ровную площадку — для сушки. Место складирования нужно укрыть дощатым навесом от солнечных лучей и дождя. Блоки перед использованием в кладке должны отлежаться две недели. Себестоимость блоков втрое ниже расходов на покупку красного кирпича такого же общего объема, причем без учета цены доставки. А при производстве блоков можно еще сэкономить, использовав не целый керамзит, а его отходы.

 

Какой материал целесообразнее использовать при возведении дома, решает, разумеется, его будущий хозяин. Но выгода от применения самостоятельно изготовленных керамзитобетонных блоков очевидна.