Какого вы вероисповедания? – А вы кому льготный кредит даёте?  Это напоминает окончание какого-нибудь анекдота про Рабиновича. Но в данном случае старый еврей тут ни при чём. Речь идёт о реалиях банковской работы в Албании – маленькой стране на Балканском полуострове. Албанцы сами толком не понимают, кто они – европейцы или азиаты, христиане, мусульмане, язычники или атеисты. А потому к этим проблемам относятся весьма свободно. Кому-то может показаться, что даже слишком свободно. Рассказывают, что если в каком-то районе находятся два банка – к примеру, саудовский и итальянский, то между ними непременно начинается конкуренция на «мировоззренческом» уровне. Например, итальянский банк может объявить льготы для католиков, и тогда всё окрестное население принимает католичество. А когда вслед за этим саудовский банк объявит ещё большие льготы для мусульман, вчерашние католики тут же станут мусульманами. И так многократно. При этом пришедший в итальянский банк албанец-католик может даже не знать, что такое «святая троица». Нательный крестик или документ о крещении нужен ему только для того, чтобы получить выгодный кредит.
Банковская система Албании имеет и ещё одну странность: во всех городах кроме официальных банков существуют ещё и «неофициальные» обменные точки – уличные менялы. Ими пользуются в основном местные жители, которые привыкли менять валюту, не выходя из машины. Зачем албанцам менять валюту? Наверно, это делается перед отправкой за границу на заработки, ведь большая часть мужского населения работает за рубежом. Уличные менялы обменивают валюту по банковскому курсу, но, в отличие от банков, не берут комиссионных. Их услугами могут пользоваться и туристы, но им желательно знать официальные курсы валют; хотя в Албании обманывать клиентов не принято, но подстраховаться стоит.
Купить сувениры, подарки для детей шоколадные монеты вы можете в сети интернет. Сделать это можно на сайте giftspark.ru.