идеи малого бизнесаПрактика показывает, что украинские менеджеры идут в МВА с разными целями. Специалисты получают возможность освоить новые для себя функции менеджмента, выстроить системное видение бизнеса, обдумать свой опыт и систематизировать уже приобретённые знания. Многие владельцы и топ-менеджеры украинских предприятий, столкнувшись с проблемой, когда рост компании замедлился, а рынок продолжает расширяться, также чувствуют потребность в коррекции видения бизнеса. А с помощью программы МВА руководители получают возможность делиться опытом, решать актуальные проблемы компании практически в режиме «он-лайн». Многие приходят в МВА, чтобы найти свежие, новые идеи для развития бизнеса. «В условиях сегодняшней гиперконкуренции умение мыслить нестандартно становится решающим. А когда «варишься в собственном соку», — сложно набраться смелости быть «чёрной овцой», правильно продумать своё дифференцированное поведение на рынке и претворить его в жизнь», — подчеркивает Павел Шеремета.

О том, что дает МВА специалистам финансовой сферы, рассказывает Михаил Колесник, профессор по финансам Киево-Могилянской бизнес-школы, автор и преподаватель курса «Финансовый анализ и планирование», член наблюдательного совета коммерческого банка «Пекао» (Украина): «Сами по себе цифры мало чего стоят. С ними можно проводить математические действия, «играть», но не более. Банкирам важно принимать стратегические решения, понимать процессы, происходящие в компаниях в настоящее время, уметь рассмотреть тенденции и определить потенциал того или иного предприятия с финансовой точки зрения. Банкиры со степенью МВА лучше ориентированы, профессиональнее читают цифры, таким образом, они представляют «добавочную стоимость» для своих банков».

«Сильная» программа МВА немыслима без «сильных» финансовых курсов. Не стоит забывать, что МВА — это комплексная программа, которая ставит своей целью развитие в первую очередь лидера-стратега, которой должен быть и хорошим финансистом.

Выбирая между украинским и западным бизнес-образованием, необходимо учесть особенности каждого из вариантов. В пользу отечественных программ свидетельствует тот факт, что управленцу нет необходимости отрываться от работы (что значительно уменьшает альтернативные затраты). Кроме того, в программах украинских бизнес-школ учитывается местная специфика ведения бизнеса (рассматриваются отечественные примеры, ситуационные упражнения). Еще один стимул для амбициозных менеджеров — непредсказуемость украинской бизнес-среды.

«Западные финансисты — участники программ МВА с завистью относятся к нашей возможности рисковать в реальных условиях, а не в тепличных, в которых можно за хеджировать рынки», — говорит Михаил Колесник.

Бесспорно, в пользу зарубежного бизнес-образования говорят традиции и опыт зарубежных бизнес-школ, их широкие международные связи. Получать степень МВА на Западе целесообразно тем, кто собирается работать вне Украины. Это относится ко всем — ученую степень необходимо получать в стране, где специалист планирует работать.

Все больше украинских студентов МВА-программ (около 70%) самостоятельно оплачивают свое обучение, чтобы быть независимыми от нынешних работодателей. Ведь диплом магистра бизнес-администрирования уже рассматривается как дополнительное преимущество на рынке труда. Рекрутеры отмечают, что у 90% выпускников МВА происходит карьерный рост.

Карьера специалиста развивается по следующим направлениям:

■ переход из отечественной компании в международную (на такую же позицию или ниже, но с перспективой роста и увеличением дохода);

■ переход из международной компании в украинскую (на более высокую должность, с существенным увеличением дохода). Это своеобразный «вызов» менеджерам, которым необходимо зачастую «с нуля» налаживать бизнес-процессы в компаниях. За это работодатели готовы предоставить привлекательные компенсации и дать свободу и полномочия для управленческих решений и действий;

■ быстрый карьерный рост внутри компании (более высокая позиция, перевод в другой регион, страну, горизонтальная ротация, увеличение дохода);

■ открытие собственного бизнеса.