Современное производственное предприятие сложно себе представить без автоматизации. Отказ от этого эффективного инструмента вполне может сделать предприятие недостаточно конкурентоспособным. В то же время не стоит возлагать излишнее надежды на системы автоматизации, даже самые совершенные из них – это просто инструмент, которым необходимо уметь пользоваться для достижения поставленных целей.

В современных условиях возможна автоматизация, как отдельных сфер деятельности, так и комплексная автоматизация предприятия. Наибольшую выгоду от комплексной автоматизации могут получить крупные предприятия. Сложность разработки и внедрения комплексной системы автоматизации напрямую зависит от сферы деятельности предприятия.

Системы управления может основываться на разных методологиях, наибольшее распространение получила концепция Manufacturing Resource Planning (MRP II), которая используется во множестве ERP решений. Однако системы автоматизации, основанные на методологии MRP II, учитывает только планы снабжения и производства, не уделяя внимания логистике. Так же, по мнению некоторых экспертов такие ERP системы не достаточно эффективны при возникновении необходимости быстро реагировать на изменения и вносить коррективы в планы. Эти проблемы призвана решить методология Advanced Planning and Scheduling (APS).

Рассмотрим в качестве примера комплексную систему автоматизации трубопрокатного завода. В ее состав входят как достаточно универсальные для большинства предприятий, так и весьма специфические компоненты. К универсальным можно отнести системы управления ресурсами предприятия, планирования и снабжения. За снабжение сырьем и склад отвечают такие компоненты, как система управления цепочками поставок и автоматизированная информационная система управления складом.

Наиболее специфичными компонентами являются автоматизированная система управления производственными процессами и системы управления отдельными агрегатами и участками производства.

Например, система управления работой прокатного стана может включать в себя устройство задания скорости непрерывного стана, на котором протягивается труба стальная, измерители температур и устройство контроля индукционного нагрева, устройство регулировки зазоров валиков и т.д.

Вполне закономерно, что автоматизация подобных технологических комплексов требует индивидуального подхода, и если на стане изготавливается труба профильная, то количество и тип устройств в составе системы управления работой прокатного стана может несколько отличаться.