идеи малого бизнеса

Процедура ликвидации осуществляется несколькими способами. Для этого можно нанять юриста, обратиться в специализированную организацию, а можно оформить завершение деятельности фирмы самостоятельно. У каждого из перечисленных вариантов свои нюансы, плюсы и минусы.

Неоспоримое достоинство самостоятельной ликвидации фирмы – цена. При грамотном решении вопроса вы заплатите только госпошлину. Однако, если у вас отсутствует опыт в проведении юридических процедур, вы рискуете столкнуться с проблемами. А они повлекут за собой штрафы, задержки в процедуре, а иногда это и судебные разбирательства.

Если для выполнения ликвидации вы решите нанять профессионального юриста, то поинтересуйтесь вначале о его репутации в деловых кругах, а также спросите у него об опыте работы в юриспруденции. Помните о том, что в отношении частных юристов, это не всегда возможно проверить. Стоит учесть и то, что услуги юристов стоят иногда немало. Впрочем, стоимость таких услуг определяется самой фирмой, которую необходимо ликвидировать.

В случае если ликвидация фирмы выполняется специализированной организацией, то у нее, скорее всего, есть хороший опыт работы, а, следовательно, масса контактов и даже отзывов от бывших клиентов, от которых можно узнать о качестве оказанных им услуг.

Достоинством такого способа является и то, что в компании работают люди с разной специализацией в различных сферах, что предполагает разносторонний и грамотный подход к проблеме. Кроме того, сравнивая цены, представленные частным юристом, со стоимостью услуг профессионала, работающего в компании, легко прийти к выводу, что второй вариант куда предпочтительнее.

Также следует избегать некоторых элементарных ошибок до принятия решения о ликвидации. Наиболее распространенная ошибка при выполнении ликвидации фирмы – занесение записи об этом акте в государственный реестр. В данном случае представители юридической компании соглашаются исключительно на официальное оформление ликвидации. Это мероприятие не будет завершено до тех пор, пока все долги не будут погашены, и фирма не пройдет все необходимые проверки.

Ещё одной ошибкой является необдуманный перевод процедуры ликвидации в акт банкротства. Этот вариант применяется некоторыми владельцами для ухода от выплаты долгов, что чревато уголовной ответственностью, в случае неправильного выполнения процедуры.

Также следует подумать, если Вам предлагают альтернативную ликвидацию предприятия. Среди таких способов отмечаем смену директора и участников ООО на «номиналов», т.е. подставных лиц с изменением названия ликвидируемого предприятия и юридического адреса. Еще один способ заключается в использовании серых схем присоединения ликвидируемого предприятия к другому.

С 19.12.2011 г. Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 173.1 и ст. 173.2, которые предусматривают уголовную ответсвенность за использование таких схем.

Преимущества альтернативной ликвидации предприятия, такие как короткие сроки ликвидации предприятия, отсутствие выездной налоговой проверки и невысокая стоимость заставляют юристов искать новые законные способы альтернативной ликвидации ООО.

Один из таких способов является использование оффшорных инкорпораций при котором происходит замена участников ООО на оффшорную инкорпорацию, а директора на нерезидента — представителя офшора. Важным отличием такого способа альтернативной ликвидации предприятия от использования номиналов является невозможность их вызова для дачи объяснений в ИФНС.

Материал предоставлен сайтом www.urist31.ru