businessБанки Соединенных Штатов значительно ослабили ограничения на получение кредитов физическим и юридическим лицам, что по данным Федеральной резервной системы привело к увеличению спроса на широкий ряд кредитных банковских продуктов. 

Послабления коснулись таких продуктов, как автокредиты, потребительские кредиты, ипотека и другие. С точки зрения Джеймса Чессена наблюдаемая ситуация свидетельствует о постепенном, хотя и медленном, улучшении ситуации. После кризиса банковская ситуация в стране резко ухудшилась, под ударом оказались и рядовые граждане, и бизнес структуры, что было не в последнюю очередь вызвано ужесточением бюджетно-налоговой политики государства. На данный момент смягчение условий кредитования, по мнению Чессена, говорит об улучшении общего экономического положения страны.

В ФРС подтвердили данные о смягчении кредитной политики ведущих банков страны на протяжении уже второго квартала, особые условия создается для высоконадежных заемщиков с низким процентом риска на ипотечных линейках банковских продуктов. Около 10% банков на этом останавливаться не собираются и заявляют, что условия выдачи кредитов будут еще более либерализованы в последующие три месяца, перемены коснутся не только ипотечных продуктов, но и линеек потребительского кредитования.

Послабления в сфере кредитования – это добрый знак для экономики страны, чьи бюджетные расходы могут быть жестоко урезаны, если условия закона о секвестре не будут изменены. На данный момент объем кредитного портфеля банков США вырос на 3%, и тенденция, по мнению специалистов, сохраняется, так как послабления сделали возможным более легкий путь рефинансирования кредитов. Банковские организации получают клиентов, заемщики снижают процентные ставки за счет рефинансирования.

События в динамике: