идеи малого бизнесаПосле двухлетней отсидки Николай Сокирко вернулся домой. Его жена — Ольга — верно ждала мужа, не позволяя себе за прошедшие два года ничего лишнего и предосудительного. Ждал его в гараже и автомобиль Жигули восьмой модели. Все бы было хорошо, но в доме не было денег. Те накопления, которые имел Николай, ушли на адвокатов и на передачи, которые каждые две недели привозила ему в колонию Ольга. Целый месяц Николай добросовестно ездил по фирмам и предприятиям в поисках работы, он постоянно просматривал ру бесплатные объявления в надежде найти достойный вариант. Жили за счет грачевания. Николай днями гонял свою восьмерку по городу в поисках случайных пассажиров.

Весной из родного села Николая в гости приехал двоюродный брат Анатолий. В детстве Николай месяцами жил у бабушки в селе и с Анатолием они были дружны. Повзрослев, они виделись очень редко, но детская дружба сохранилась до сих пор. Два дня прожил Анатолий в гостях у Николая и, уезжая, предложил ему с женой провести лето в селе.

Анатолий был не женатым и жил с матерью вдвоем. Хозяйство у них было зажиточное. Во дворе стоял большой дом под металлической блестящей крышей, окруженный хозяйственными пристройками. В сарае стояло две коровы и хрюкало трое поросят. По двору важно ходили гуси и куры и о чем-то захлебываясь разговаривали индюки. Анатолий в КСП не работал. Получив свой земельный пай, он сдал его в аренду и теперь каждую осень получал в счет арендной платы зерно и деньги. Кроме того на своем «Москвиче» с прицепом он мотался по селам области, покупая у селян выкормленных свиней. Разделав туши, он возил мясо в областной центр и имел на этом неплохой навар.

Этот не старый еще мужик, привозивший мясо на рынок на Москвиче, давно заинтересовал Бабича и его напарника Ковтуна, однако очередь до него пришла только теперь. На прошлой неделе они удачно провернули дело по ограблению фермера в пригородном селе и теперь высматривали себе очередную жертву. Схема их работы основывалась на крайней наглости. Одетые в комбинезоны и черные маски с прорезями для глаз, они врывались в дома своих жертв и, угрожая обрезами, связывали их, вынося из дома все, что представляло для них интерес. А в круг их интересов входили и деньги и золото и электроника и дорогие носильные вещи. Передвигались они по области на иномарке, владелец которой был третьим членом их маленькой группы. Прямого участия в ограблениях он не принимал, а просто обеспечивал отходы группы с мест ограбления. Выяснив, где живет их клиент и, осмотрев с улицы дом и хозяйственные постройки, Бабич и его подручные пришли к выводу, что мужик живет безбедно. Дом Анатолия Дехтярюка решено было ограбить в ночь с субботы на воскресенье.

Николай и Ольга приехали в село в субботу днем. Анатолий уже успел вернуться из города и встречал гостей. Поставив машину в гараж и помывшись у колодца все сели за стол, радушно накрытый матерью Анатолия, и принялись за основное блюдо, коим оказался суп солянка. За бутылкой водки вспоминали детство и юность, вспоминали умерших родственников и пили за здоровье родственников еще живых. Спать укладывались почти в полночь. Анатолий и его мать легли в своих комнатах, а Николаю и Ольге постелили в большой нежилой комнате. Утомленная дорогой Ольга сразу уснула, а Николай вышел во двор.

Луны не было. Николай достал спички, и собирался было прикурить сигарету, когда на него навалились двое и принялись заламывать ему руки. Еще не понимая, что происходит, Николай стряхнул с плеч одного из нападающих. Второй продолжал удерживать Николая, пытаясь заломить ему руку. Тогда Николай старым босяцким приемом двумя пальцами тыкнул ему в глаза. Нападавший дико закричал, и схватился руками за глаза. Второй мужчина выстрелил из обреза в голову Николая и, схватив за руку своего напарника, стал убегать с ним в темноту. На крыльцо выскочил Анатолий и разрядил два ствола в сторону убегавших. Однако те уже успели скрыться.

Мобильная группа районного управления внутренних дел, проверяющая в рамках операции «Урожай» состояние охраны колхозного тока, услыхала стрельбу на окраине села и выехала на звук выстрелов. В свете фар они увидели стоявшую на обочине иномарку и двоих мужчин, бежавших в сторону автомобиля. Милиционеры подъехали ближе. Старшина Бойко и сержант Гончар вышли из машины, а сержант Кораблев остался за рулем. Двое мужчин уже успели добежать до иномарки и сесть в салон. Автомобиль взревел мотором и понесся прямо на милиционеров. Свет галогенных фар и грохнувший следом выстрел из обреза ослепил старшину Бойко и даже на мгновенье лишил его способности соображать. Однако в последнее мгновенье старшина успел отскочить с проезжей части дороги и, выдернув из кобуры табельный Макаров, несколько раз выстрелил в лобовое стекло иномарки. Автомобиль завилял по дороге и, съехав в кювет, перевернулся. Подбежавшие милиционеры вытащили из-под машины двух напуганных мужчин. Один из них тихо постанывал и держался руками за глаза. Водитель был мертв. В салоне иномарки были обнаружены два обреза охотничьих ружей двенадцатого калибра и патроны к ним.

Следственно — оперативная группа прибыла на подворье Анатолия Дехтярюка только в девять часов утра. Осмотрев местность и оценив ситуацию, оперативники пришли к выводу, что к преступлению причастны люди, задержанные ночью мобильной группой. Это несколько позже подтвердилось и в ходе расследования. Роковой выстрел в голову Анатолия Сокирко был сделан из обреза. Принадлежащего Ковтуну, о чем свидетельствовала стреляная гильза, найденная у мертвого тела. Кроме того рядом с телом был найден охотничий нож, на ручке которого обнаружены отпечатки пальцев Бабича.

Через несколько месяцев следствие было закончено, и преступная группировка предстала перед судом. В ходе следствия была доказана причастность банды Бабича еще к шести ограблениям, произошедшим на территории области. За совершенные преступления главарь банды Бабич Виктор Семенович был приговорен к двенадцати годам лишения свободы, с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Ковтуна Михаила Григорьевича суд приговорил к десяти годам. Областной суд оставил приговор без изменения.