идеи малого бизнеса

Сегодня большое количество предприятий металлургического комплекса сами организовывают подконтрольные организации, у которых имеется лицензия на лом черных и цветных металлов, главной задачей которых, является обеспечение налаженного процесса прием металлолома с последующей его переработкой. Причиной этого является то, что качество лома металлов, которое сейчас поступает на переработку, по объективным причинам становится хуже, а для осуществления выплавки  требуется лом металлов с установленными жесткими требованиями как по химическому составу, так и по  насыпному весу и габаритам. Приобрести габаритный лом подходящего качества сейчас достаточно сложно, в следствии чего на него растут цены. В связи с этим, металлургические предприятия сами организовывают собственные организации, которые получают документы для получения лицензии на лом черных металлов и специализируются на его приеме с последующей переработкой.

Для оптимальной загрузки электропечей необходимым является использование специальным образом подготовленного габаритного лома, который обеспечивает насыпную плотность в среднем около 0.8т/м3. Подобный лом будет обеспечивать загрузку электропечи. Лом в масле, а также стружка не подлежат использованию при выплавке. Размеры металлолома не должны превышать 1,5х0,5х0,5 метров. А в составе лома неметаллических примесей в не должно быть выше полутора процентов. Из этого следует, что получить металлолом подобного качества при приеме нет возможности, в связи с чем, необходима его предварительная переработка.

Определится, как именно следует переработать негабаритный лом, который был принят на пункте приема, у которого соблюдены лицензионные условия на черный лом, можно исходя из вида принятого металлолома. Сегодня существенно сократился объем машиностроительного лома, на замену ему пришел амортизационный лом, в следствии чего на заготовительные пункты поступает металлолом с низкой насыпной плотностью. Купить же чистую шихту, то есть выполнить прием металлолома с известным составом, необходимыми химическими характеристиками и нужными габаритами, сейчас очень сложно. А увеличивающее количество примеров некондиционного приема лома, который не соответствует требованиям ГОСТ с дальнейшей перепродажей его предприятиям металлургической отрасли в качестве товарного, встречается достаточно часто. Также часто можно встретить смеси разных металлов: легированного, углеродистого и чугунного, так называемый, смешанный лом, для работы с которым требуется скрупулезная его сортировка.

Возрастание доли легковесного лома при приеме, также выдвигает прибавочные требования по повышению насыпной плотности металлолома — необходимость использования шредерной переработки или пакетирования. Метод увеличения насыпной плотности лома — пакетирование является известным и часто применяемым при переработке, но в следствии  постоянно увеличиваемых требований к качеству шихты по отсутствию неметаллических примесей и чистоте, его эффективность снижается. А потому, для того, чтобы получать пакеты необходимого качества, при приеме легковесного лома необходима очень тщательная сортировка металлолома. Для этого используют виброгрохоты магнитные сепараторы, а также прочее оборудование для отсева мусора и примесей. Дополнительный процесс увеличивает себестоимость производимой продукции. Выходом из положения являются шредерные установки. Это, пожалуй, лучший способ качественной и эффективной переработки легковесного металлолома. В странах Европы их насчитывается порядка пятидесяти установок, в США — более 200. На сегодня в России их меньше десятка, но, учитывая их преимущества, прогнозируется их увеличение.