идеи малого бизнесаЕсли предприятие перестает приносить доходы, необходимо каким-либо образом решать его дальнейшую судьбу. Причем иногда это необходимо сделать в кратчайшие сроки пока его рентабельность не стала отрицательной. Все попытки “держать на плаву” компанию путём денежных вливаний из прочих финансовых источников – занятие неблагодарное. Это как просроченные кредиты – чем дальше, тем больше процент, который уже никак не вернуть.

Выходом из такой ситуации может стать ликвидация фирмы.  Это делается путём перепрофилирования, реорганизации, перенаправления товарных и денежных потоков, “чистки” штата и так далее. Причем это не просто ликвидация, а важная юридическая процедура. К этому следует подойти предельно грамотно, чтобы не “нарваться” на штраф налоговиков или на суд. В противном случае придется прибегнуть к услугам адвоката.

Выбор ликвидатора очень важен и зависит от многих факторов и условий. Если предприятие легальное, небольшое, однопрофильное, без “хвостов” с налогами и проблем с законодательством, процедура ликвидации фирмы — в целом будет достаточно простой.

С целью сэкономить, вы можете заняться этими делами и сами. Только необходимо иметь в виду некоторые моменты. Тщательно изучите предписанные требования, правила и порядок оформления и подачи необходимых документов и четко следуйте букве закона. В некоторых случаях для растолкования может потребоваться юридическая помощь. Это обойдётся не дорого, в случае если вы ограничитесь 2-3 консультациями, а вот результат ошибки может стать плачевным.

В случае неуверенности в своих юридических познаниях или чрезмерной собственной занятости, обратитесь к юристам, которые специализируются на подобных вопросах и полностью примут ваши проблемы на себя.

Это будет стоить денег. Но, во-первых, результат быстрой, “гладкой” и безболезненной ликвидации фирмы вам обеспечен, а, во-вторых, за свои ошибки юрист будет отвечать уже своим кошельком, что непременно должно быть предусмотрено в договоре о сотрудничестве. Также нужно попытаться проверить его историю и репутацию, хотя в в некоторых случаях это достаточно сложно сделать.

Совсем иначе обстоит дело, если ваша фирма достаточно многопрофильное, большое, с многочисленными пересечениями и переплетениями товарных и финансовых потоков, на балансе имеющее достаточно спорные оборотные средства и основные фонды, да и к тому же не очень “легальное”, что характерно для большинства подобного типа компаний.