идеи малого бизнеса

Ликвидация юридического лица осуществляется в том случае, когда его владельцы больше не намерены вести какую-либо деятельность от его имени. Как правило, этого говорит о том, что задачи, ради которых образовывалась фирма, уже выполнены. Причины такого процесса могут быть самыми разными: от отсутствия прибыли до банальной ссоры между учредителями фирмы, повлекшей прекращение всяческих деловых отношений. Не исключена и ликвидация фирмы вследствие грубых нарушений законодательства, в том числе и налогового.

Однако, это еще вовсе не говорит о том, что фирма обанкротилась. Эта процедура может осуществляться и в том случае, когда, наоборот, организация активна и всячески развивается. Просто, возможно, необходимо несколько сменить ориентиры. Так, например, в случае если владельцы предприятия вдруг решили развиваться в ином направлении и пробовать новые сферы бизнеса, будет осуществлена ликвидация фирмы в связи с прекращением ее деятельности. Однако хозяйственная деятельность учредителей при этом прекращена не будет.

Ликвидация через банкротство просто у всех на слуху. Вот почему априори считается что не может быть никаких иных форм осуществления данной процедуры. Тем не менее, их существует большое количество. В то время как некоторые из таких способов полностью легальны, другие будут полузаконными.

Так, существует несколько разных способов: путём полной ликвидации, с помощью упрощенной процедуры банкротства, путем реорганизации и путем смены учредителей. Относительно двух последних форм можно сказать, что они являются альтернативными и не совсем официальными формами.

Свои плюсы и минусы есть у каждой формы ликвидации, все необходимо решать на персональной основе, учитывая особенности  каждой конкретной фирмы.

Например, ликвидация фирмы путем упрощенного банкротства – достаточно длительная процедура. Но зато, используя ее, вы освобождаете себя от лишних проблем, связанных с проведением налоговых проверок.  Ведь в данном случае подразумевается, что имущество отсутствует, а, следовательно, у ликвидируемой фирмы не имеется никакой возможности удовлетворить предъявляемые к ней требования.

Преимущества полной официально процедуры – в надежном результате (наверняка к фирме не будет никаких претензий после завершения процедуры), однако по времени она самая длительная (от 6 месяцев до нескольких лет).

Механизмы альтернативной ликвидации (путем смены учредителей и путем реорганизации), в свою очередь, предназначены для тех, кто хотел бы пройти всю процедуру в минимально короткие сроки. Такие альтернативные процедуры подходят для любых фирм, в том числе и ООО. Порядок ликвидации ООО определяется законодательством и является весьма сложно осуществимым, если не прибегать к помощи соответствующих специалистов. При этом, временные затраты, связанные с такой формой ликвидации, будут примерно такими же, что и в выше описанных случаях.