Документы, проверяемые при ликвидации фирмыИтак, очередной обещанный фактор №2: «Чётко проверьте документы».

В своём невежестве мы часто отвлекаемся на красиво упакованные документы, прошитые разноцветными нитками, оформленные красивым шрифтом и прочие внешние аспекты. Это всё чудесно, но, важно, прежде всего проверить самое главное.

Остановлюсь подробнее на том, какие моменты в документах проверяет предприниматель, осуществляющий ликвидацию с предварительной сменой директора и/или участников.

Главное, чтобы было чётко прописано, что нужная вам персона (учредитель, генеральный директор, бухгалтер) заменена. Это отражается в следующих документах: зарегистрированная в установленном порядке, новая редакция Устава (изменение к Уставу), два свидетельства из ИФНС (при смене директора — одно свидетельство) и выписка из ЕГРЮЛ (единый госреестр юридических лиц), содержащая сведения о новом участнике и лице, имеющем право действовать без доверенности – Директоре!

Следующий важный момент – дата составления документов. Учтите даты завершения отчётных периодов, вступления в силу постановлений, посоветуйтесь в первую очередь, с грамотным юристом, потом с бухгалтером и другими участниками. Это второй по значимости момент.

Третий по счёту, но очень важный момент: обязательное наличие акта приёмки-передачи документов под которым подписывается, желательно, в вашем присутствии, новый директор. Пример: гражданин, желающий купить Вашу компанию и стать её новым директором, лично может участвовать в переговорах, но, когда дело доходит до подписания документов, он по разным причинам может выйти подписать документы в другой кабинет, чтобы не мешать деловому ходу переговоров и консультаций. В итоге подписывает не он, а «за него». Это прокатывает только если по Вашей фирме никогда не будет запросов, звонков и писем из ИФНС, УБЭП и т.д. и т.п., что маловероятно, в противном случае когда этого «нового директора» найдут, он искренне удивится и скажет ФИО мои, а подпись не моя, кто-то воспользовался моим честным именем!!! Итог: в действиях бывшего директора попытаются усмотреть и доказать состав 159 статьи УК РФ. Подготовьтесь заранее, продумайте, какие документы вы бы хотели указать в акте и потом отправить в последний путь, помните слова Алексея Кононова, широкоизвестного в узких ликвидационных кругах: «НЕТ ДОКУМЕНТОВ – НЕТ «ДЕЛА».

Дело в том, что в юридических фирмах встречают и беседуют с клиентами очень деловые, презентабельные и конкретные джентльмены и леди, а оформлением документов нередко занимаются, возможно, не самые внимательные делопроизводители.

Ну вот ещё с одной важной вещью разобрались. Ещё меньше ненужного страха. Через неделю – очередной фактор, №3. Как раз, про лишнее…

Мой блог находят по следующим фразам