businessМалая энергетика в России по-прежнему находится только на первом этапе становления, не обеспечивая потребности, обгоняющего ее по темпам роста производства. Компании — монополисты не в состоянии учитывать нужды небольших или географически отдаленных предприятий. В то время, когда в Европе давно и эффективно используются малые автономные электростанции, работающие на различных видах топлива, наиболее доступных для данного региона, российская энергетика медленно избавляется от доставшейся ей в наследство излишней централизации, и как следствие – неповоротливости.

Огромная территория страны усложняет решение задачи энергоснабжения каким-либо одним, универсальным способом. Экономика, строительство, производство в северных и восточных областях страны требуют мобильного и эффективного решения энергоснабжения. По статистическим данным больше половины территории страны лишена централизованного электроснабжения. Эту проблему можно преодолеть в кратчайшие сроки единственным реальным способом: установить автономные электростанции, работающие и на дизельном топливе, и на бензине. Сегодня пока еще оперативным решением острых вопросов бесперебойного энергоснабжения являются автономные дизель генераторы.

Новые технологии позволяют сегодня делать компактные дизельные электростанции доступными для отдаленных городов и небольших населенных пунктов, а их массовое производство сделало возможным принимать оригинальные решения, используя наиболее доступный местный источник энергии.

Следующий этап развития малой энергетики, где России предстоит догнать развитые страны Европы, это внедрение в экономику автономных энергетических установок нового поколения, способных работать на любом виде газа. Они вдвое экономичнее дизельных генераторов.
Ресурсы всех видов природного топлива конечны, поэтому сегодня на очереди освоение ветроэнергетических установок. Ветроэнергетика была изобретена и успешно применена на практике в Дании, сейчас получила распространение в скандинавских странах и на севере Германии. В России в Дании, в последнее время – в Германии. На территории России немало «ветропродуваемых» местностей, где этот новый, экологически чистый, безопасный и практический неисчерпаемый вид энергии ждет своего применения. Ветроэнергетические установки могут быть наиболее эффективным видом электростанций на Дальнем Востоке, Крайнем Севере, Сибири. Эта ближайшая перспектива и самый оптимальный путь развития малой энергетики.