zakonСекретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил, что подготовлен документ, определяющий основные направления государственной миграционной политики на период до 2025 года. В нем описывается новый механизм привлечения иностранных рабочих в нашу страну. Проект документа вызвал немало споров.
Всем известно, что большинство мигрантов в настоящий момент не имеет специальности и стажа, плохо владеют русским языком, слабо адаптируются в обществе. Секретарь Совбеза выразил надежду, что новый подход, изложенный в обсуждаемом документе, поможет решить проблемы в данной сфере. Очевидно, что ответственность за неисполнение решения суда должна быть чётко прописанной и неотвратимой.
Эксперты называют новую концепцию российской миграционной политики революционной. Например, в новом документе предлагается отменить существующий ныне механизм квотирования рабочих мест для иностранцев. Эксперты опасаются, что это приведет к росту нелегальной миграции. На Дальний Восток, например, может хлынуть волна китайских гастарбайтеров.
Профсоюзы тоже выступают против отмены квотирования и намерены отстаивать свою позицию. Они считают, что пока в России высока безработица, не стоит отменять квотирование для иностранных рабочих.
Эксперты признают, что ситуацию необходимо изучать, нужно определить, каковы мотивы миграции. Ведь кроме вопросов рынка труда существуют еще демографические. Население России сокращается. Нашей стране необходимы не только трудовые мигранты, но и те, кто заинтересован в переезде в Россию на постоянное жительство.