Минфин нашел метод ввести безотзывные вкладыБанки по установленным правилам в праве не возвращать потенциальным клиентам деньги, которые были вложены в сберегательные сертификаты, до завершения срока договора. Это исходит из последней версии проекта закона Минфина о дополнительных поправках в законодательство, напрямую посвященных сберсертификатам. Речь заходит о первом появлении в отечественном финансовом сегменте безотзывных вкладов. Более этого, проект закона заставляет финучреждения передавать сертификаты на сохранение депозитариям и вводит запрет на сберсертификаты на предъявителя.

Так, в пояснительной записке указано, что он предусматривает вероятность выдачи банком сберегательных сертификатов на критериях, которые не предполагают обязанность досрочного возврата вложений по требованию физлица. Впрочем, технически, это было реализовано заменой статьи под номером 844 Гражданского кодекса и новой презумпцией невозврата сберсертификатов.

Допустим если ранее в пункте 3 оговаривалось, что «в случае досрочного предъявления депозитного сертификата к начислению, банком выплачиваются определенная сумма вклада плюс проценты, выплачиваемые до востребования, в случае, если условиями сертификата не зафиксирован другой процентный размер», то в законопроекте значится, что «требования, на которых работают сберсертификаты, могут содержать возможность их погашения по требованию их непосредственных владельцев».

В большинстве случаев, сертификат имеет доходность немного выше, чем вклады, и на данный момент, его можно показать для получения вложенных в него денежных средств досрочно, хотя и с потерей небольшого процентного дохода. Получается, вкладчику вручают минимальные 0,01 процента годовых. А вот для банков, данные сертификаты являются удачным способом уйти от лимита ставок по вкладам. Российский Центробанк проявляет к сектору сертификатов менее пристальное внимание, чем к инвестиционному рынку.

События в динамике: