Монетарные и фискальные меры уже не помогутРуководитель экономической организации сотрудничества и развития А. Гуррия сообщил, что развитые страны теперь не смогут надеяться, что действия Центробанков либо рост госрасходов смогут решить экономические проблемы. В недавнем интервью американскому каналу CNBC президент Организации экономического сотрудничества рассказал, что у властей большинства мировых развитых стран остается гораздо меньше возможностей для увеличения темпов роста экономики.

«На саммите руководителей финансовых ведомств стран «двадцатки», проходившем в Сиднее, было заявлено о необходимости роста совокупного ВВП стран G-20 примерно на 2 процента, в течение последующих пяти лет. А вот чтобы добиться осуществления намеченной цели, нам потребуются большие структурные реформы. Сегодня мы использовали практически все монетарные и фиксальные меры, которые у нас были.

Теперь нам необходим конкретный структурный подход в следующих сложных вопросах, в частности, максимальное улучшение качества образования, повышение количества инноваций, повсеместное развитие конкуренции, рост гибкости на рынке труда. Конечно, все это довольно сложные вещи, и на данный момент, мы просто обязаны решать их одновременно, а не отдельно, каждый вопрос. Можем ли мы вырваться из сегодняшнего периода медленного экономического роста непосредственно за счет повышения государственных расходов? Твердо заявляем — нет! У нас уже были совсем недавно попытки сделать это.

Мы смогли преодолеть рецессию, которая последовала после мирового финансового кризиса в 2008 году, за счет значительного увеличения госрасходов. Мы набрали намного больше долгов. В итоге, показатель долга к ВВП в развитых странах увеличился на 20, а где и на 30 процентов, — подытожил глава экономической организации Гуррия.

Если вы не знаете, как интересно провести время, наслаждаясь отдыхом вместе с семьей, стоит посетить торговый центр Востично-Кругликово, где вы сможете найти огромное количество интересного и увлекательного для себя.

События в динамике: