ooooКогда арбитражный суд после должным образом проведенной проверки на предмет обоснованности требования заявителя ( кредитора ) установит наблюдение за действиями предприятия на случай признания банкротства юридического лица, либо когда дело будет принято к производству судом по заявлению самого должника, наступает период, в течение которого требуется соблюдение особого режима наблюдения за хозяйственной деятельностью должника.

На время действия такого периода до официального признания судом банкротства юридического лица  назначается специальный временный управляющий ( арбитражный управляющий ),  задачами и целями которого являются. в первую очередь, сохранение имущества должника с целью организации соразмерного удовлетворения законных требований каждого из кредиторов. Именно поэтому в такой период органы управления организации лишены права на совершение целого ряда сделок без получения на это письменного согласия назначенного временного управляющего. В ряде случаев производится арест спорного имущества.

Так же в этот период руководящие органы хозяйствующего субъекта не вправе принимать решения о ликвидации и ( или ) реорганизации должника до признания банкротства юридического лица судом. Это связано с тем, что это может серьезно ограничить интересы кредиторов. Во время действия этого периода должно быть приостановлено любое производство и ( или ) исполнение безусловно по всем делам, так или иначе связанным с взысканием в какой либо форме претензий к имуществу должника.