Неужели малый бизнес защитят от преследования?Удивительно, но по действующему российскому законодательству монополистом могут признать даже индивидуального предпринимателя или предприятие малого бизнеса. Доходит до смешного: известен случай в Сыктывкаре, когда монополистом признали магазинчик с площадью в 18 квадратных метров.

Хотя предприниматели не смеются, когда по жалобам контрагентов или конкурентов против них возбуждают антимонопольное дело. По данным об объеме работы Федеральной антимонопольной службы за первые два квартала текущего года, половина всех дел ФАС посвящена сговору в малом бизнесе.

Почему-то это никогда раньше не озадачивало главу правительства Дмитрия Медведева, а вот недавно Премьер-министр поручил подготовить предложения по защите малых предприятий от антимонопольного преследования. Это не его личная инициатива, впрочем. Обратил его внимание на эту проблему заместитель министра Минэкономразвития Н. Подгузов.

В числе поправок, предложенных Подгузовым – запрет на внеплановые проверки ФАС без санкции прокурора, контроль цен и объема выпуска, разрешение на объединение в картели или договор с конкурентами, в случае, если совместная доля рынка не превысит пятой его части.

Подобные изменения могут распространить и на крупные компании. Станут ли это делать или нет, решат уже по результатам применения новых норм к малому бизнесу. А пока законопроект еще не принят. До 25 июля ФАС вместе с Минэкономразвития должны подготовить свои предложения по поводу этой проблемы. Предполагается и диалог с предпринимателями и представителями бизнеса. Возможно, чиновники прислушаются к предпринимателям, которые говорят, что концентрировать внимание ФАС, прежде всего, нужно на крупных компаниях (что достаточно логично), а защиту – распространить и на средний бизнес.

Очень часто в современных домах можно встретить мраморные полы, которые требуют грамотного ухода. Но учтите, что самостоятельно выполнить такой уход проблематично, поэтому можно на www.nashabelka.ru заказать услуги по уходу за мраморным полом.

События в динамике: