идеи малого бизнесаМудрость китайцев неоспорима. Ничем не примечательный народ,  практически на голом энтузиазме взорвал экономику высокотехнологичных и трудолюбивых немцев, точных японцев, стабильных англичан, душевных русских. Те, кто владел всеми запасами полезных ископаемых, несметными колониями и миллиардами рабов, уступили народу без религии, но с твердой верой в знания. Конфуцианство не является религией, это философия, которая позволяет сочетать с собой религию любого порядка, если она легитимна. Самыми почитаемыми людьми в Китае считаются мудрецы и философы. Не торговцы, не доктора, а учителя народа. Великие мудрецы Китая почитаются, как национальные герои. Им ставят бюсты при жизни, они становятся  советниками императора, дело которого заключается в предстоянии за благочестие народа Поднебесной.

Китайская мудрость говорит, что человек получает три образования – в школе, в семье и самостоятельно. Самое ценное – это самообразование. Человек может плохо учиться в школе, выйти из неблагополучной семьи, но если есть воля, цель и желание, он сможет достичь небывалых высот. Самое ценное, это то, что определяет мировоззрение человека. Каждый, в конце концов, оказывается там, куда приводят его мечты. Мечта, умноженная на волю и есть Победа.

Классическое образование – средняя школа дает самые элементарные представления о мире, его законах и пытается выявить таланты. Горе тому, кто не нашел себя, но большее несчастье – «зарытый в землю талант». Так говорят о людях, которые имеют потенциал и энергию, но хотят жить не выполняя своего предназначения. Незакаленное железо мягкое, податливое, необразованный человек слаб и ленив…

Очень жаль, что в России люди, получившие профессиональное образование, как только идут на работу, перестают учиться. Жить хорошо и при этом ничего не предпринимать  мечта многих. Единственное, что может подстегнуть современного человека – ипотека или новое авто в кредит Москва. Это стимул не только к труду, но и  к поискам дополнительных доходов. Ментальность наших сограждан имеет определенный изъян – мы считаем себя выше, чем мы есть и ниже, чем мы того достойны. Такой вот парадокс и загадочная русская душа проявляется в том, что мы не привыкли к конкуренции, у нас много «полей, лесов и рек», «всем всего хватит» … Китайцы, не имея великих достижений в области техники, научились перенимать самое лучшее, что есть у конкурентов. Это еще раз доказывает вековую мудрость, что перенимать надо то, что способствует не только индивидууму, а всей нации, ее процветанию и славе. Выигрывает бой тот, кто не вступает в него, а терпеливо ждет своего момента.