идеи малого бизнесаОфшоры, как элемент налогового планирования, причём инструмент вполне легальный, хорошо известны нашим предпринимателям. В данной статье мы попытаемся рассказать какими преимуществами обладает оффшор и как оффшорные компании используются на практике.
Законодательство некоторых государств позволяет иностранцам организовывать на своей территории компании, которые называют оффшорными. Владельцы подобных компаний пользуются весьма либеральным налоговым законодательством в «принимающих» государствах, а также отсутствием в них серьезного контроля за ввозом и вывозом валюты. Кроме того, руководство зарегистрированных оффшорных компаний не обязано подавать бухгалтерские отчеты никаким правительственным или налоговым органам. Обычно налог на прибыль заменяет ежегодный фиксированный платеж от 150 до 1000 долларов. Для самих государств называемых оффшорные зоны поддержка оффшорных компаний — во-первых, источник дохода за счет сборов, которые взымаются при регистрации или возобновлении компаний, а во-вторых — один из способов трудоустройства местного населения. Подобных государств в мире немало — более пятидесяти. Стоимость регистрации компании в оффшорных зонах относительно невысокая — около 1 тысячи долларов. Примерно столько же уходит на ежегодный платеж, обеспечивающий перерегистрацию оффшорной компании. В оффшорных зонах (так сказать, в «налоговых гаванях») организуются компании, которые, как правило, являются акционерными обществами.

Оффшорные компании могут открывать счета в любых банках и в любых валютах без получения каких-либо специальных разрешений. Немаловажным достоинством оффшорных компаний является то, что имена реальных владельцев таких компаний хранятся в строгом секрете. За разглашение информации подобного рода законы предполагают уголовное наказание.

С какой целью организуют оффшорные предприятия?

  • Важнейшей из таких целей является, как уже было сказано, увод производства от налогового бремени.
  • Во-вторых, оффшорные компании могут использоваться для хранения и преумножения доходов. Накопленные средства можно пустить в оборот в оффшорной зоне, скажем, вложить их в надежный банк.
  • В третьих, через оффшор компания-хозяин может и должна вести внешнеэкономическую деятельность. В этом случае оффшорная компания позволяет достаточно просто решить многие проблемы. Например, оптимизировать налоги, упростить документооборот и ускорить финансовые потоки. То есть повысить рентабельность и надежность производства. Наконец, оффшорные предприятия позволяют производителям избавиться от произвола налоговиков.
  • В четвертых, оффшорная компания может начать выпуск своих акций и выйти на рынок ценных бумаг.
  • Наконец, через оффшорную компанию довольно легко можно ввезти основные средства. Например, для того, чтобы не оплачивать на таможне ввоз оборудования, можно приобрести это оборудование для оффшорной компании и объявить его на таможне частью уставного фонда совместного предприятия. Другая идея — сдавать это оборудование другой российской компании не основе лизинга. Это весьма доходно, поскольку проценты по лизингу можно переводить за границу, а все платежи провести по графе расходов.