идеи малого бизнесаСделки осуществляемые с долями обществ с ограниченной ответственностью одни из самых сложных на сегодняшний день. Регулирует операции по переходу доли в уставном капитале ООО Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Пай участника может быть продан другому участнику (или нескольким) или третьему лицу, отчужден или передан в порядке правопреемства или ином основании установленном действующим законодательством. Отчуждение долей участников третьим лицам или купля продажа доли в ооо возможны только в том случае, если такая сделка разрешена уставом общества и при ее совершении соблюдены все нормы закона. Необходимо знать, что продажа пая возможна только в части полной оплаты. Иными словами передавать и перепродавать можно исключительно оплаченный капитал.

Участники общества имеют возможность использовать преимущественное право покупки вклада в уставном капитале по фиксированной цене определенной уставом организации или по стоимости предложенной стороннему покупателю. Одновременно воспользоваться обоими вариантами цены закон запрещает. Также устав общества может устанавливать порядок преимущественного права для приобретения доли для самого общества, использования частичного преимущественного права. Уступка такого права недопустима.

До совершения сделки участник общества , желающий воспользоваться своим преимущественным правом, обязан сообщить о своем намерении другим пайщикам путем направления оферты, содержащий существенные условия сделки (в частности цену). В общих случаях использовать преимущественное право можно в течение 30 дней с даты получения обществом предложения о продаже доли.

Согласно требованиям законодательства договор сопровождающий сделку по купле продажи доли в ООО подлежит нотариальному удостоверению. Для подтверждения сделки на месте можно организовать выезд нотариуса в офис или оформить все необходимые документы в нотариальной конторе. Простая письменная форма договора для таких сделок допустима в исключительных случаях, указанных в законе.

Переход доли ООО от одного наступает в момент нотариального удостоверения сделки, с которого покупатель получает все права и обязанности участника ООО (исключением могут являться дополнительные права и обязанности , определенные обществом конкретному участнику). Все будущие споры, включая споры в отношении сделки, могут быть решены только в судебном порядке.