Экспертами составлены списки по наиболее перспективным для Германии рынкам, которые находятся за пределами БРИКСа. Особенно привлекательными альтернативами являются Азия и Южная Америка.
В деловых кругах Германии в целом весьма довольны развитию бизнеса со странами группы БРИКС. Тем не менее, из-за замедленных темпов в экономическом росте, нарастания социально-политических проблем и проволочек с реформами в Южной Африке, Индии, Китае, Бразилии и России усиливается интерес к новому рынку. И этим интересуются не только немецкие экспортеры и инвесторы. Ключевой темой на нынешнем Всемирном экономическом форуме в Давосе является именно быстро набирающий силу альтернативный рынок.
Немецким Федеральным объединением торгово-промышленных палат (DIHK), и Федеральным объединением немецкой промышленности (BDI) за последние несколько лет активно изучается и пропагандируется потенциал развивающейся азиатской, латиноамериканской и африканской экономик. Весьма показательным названо исследование, сделанное по заказу BDI швейцарского аналитического центра Prognos: «О перспективности рынка для промышленности Германии.
По мнению ведущего эксперта по внешнеэкономической связи DIHK Ильи Нотнагеля, государства, относящиеся к этой группе по-прежнему интересны рынкам. А, членом правления BDI Штефаном Майром было отмечено, что к упомянутым исследованиям, его цель не состоит в представление некого списка стран, дополняющих или заменивших китайский, индийский, бразильский, а также других растущих рынков.