Получение военного билета

С 1 января 2014 года вступили в силу поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе» N 53-ФЗ. Кроме того, изменилось Расписание болезней для определения категории годности призывника. Наиболее существенные изменения коснулись тех, кому надлежит получить военный билет.

Теперь получение военного билета в 27 лет заметно усложнилось для тех, кто избегал призыва, не получая на руки повестки, поскольку в перечне лиц, подлежащих зачислению в запас Вооруженных Сил РФ такая категория просто отсутствует. Кроме того, в этом перечне появилась категория лиц, не прошедших военную службу без законных оснований. Это надо рассматривать вместе с новацией о том, что такие лица не могут поступать на государственную и муниципальную службу, а также проходить службу в специальных органах.

Противоречивость признания лица не прошедшим военную службу без законных оснований заключается в том, что закон не определяет условия такого признания, отсылая к Положению о призыве на военную службу, где эти условия не определены. Несмотря на отсутствие механизма, призывные комиссии уже наделены полномочиями для вынесения заключения об отнесении граждан к этой категории. По всей видимости, если гражданин не получал повесток, не являлся в военкомат, не состоял на воинском учете, для вынесения такого заключения это будет достаточным основанием.

Неясно, как можно не пройти без законных оснований военную службу и быть зачисленным в запас, не подвергаясь при этом уголовному преследованию – здесь нарочно, либо по недосмотру оставлено широкое поле деятельности для юридических фирм, занимающихся защитой прав призывников.

Понятно, что получение военного билета не всегда простой и очевидный процесс, и потому существует множество предложений с помощью в его получении. На военный билет цена может сильно различаться в зависимости от региона, способов помощи в его приобретении, пакета услуг, предоставляемых гарантий и надежности фирмы.

Так, например, получение военного билета посредством освобождения от призыва по медицинским показаниям – самый надежный и законный способ, поскольку, как известно, здоровых людей нет, а есть только недообследованные – находится в рамках примерно от 20 тыс. до 250 тыс. рублей.

А вот покупка военного билета путем дачи взятки должностному лицу может стоить около 3 лет, причем способ этот крайне ненадежен, поскольку должностное лицо может перестать быть таковым еще до исполнения своих обязательств. Подделка военного билета хотя и дешевле – до 2 лет, но вообще бессмысленна, поскольку сведения о призывнике хранятся в базе данных военкомата, и наличие неучтенного документа наверняка вызовет у соответствующих органов ряд вопросов.