идеи малого бизнесаБанкротство любой компании – процедура довольно интересная. Во-первых, имущества обанкротившейся организации никогда не хватает для полного покрытия долгов. Во-вторых, когда кредитор или должник обращается в суд для признания банкротом компании, на него высылается арбитражный управляющий, действия которого часто воспринимаются в штыки руководящим составом. Даже несмотря на то, что сегодня работать имеют право исключительно члены СРО арбитражных управляющих, и они сами заинтересованы в предоставлении качественных услуг, на них продолжают поступать жалобы.

Например, в Белгородской области виновными в недобросовестном оказании услуг были признаны пять антикризисных управляющих. Правда, по сравнению с прошлыми годами, нарушения из разряда уголовно — наказуемых перешли в штрафы. В Чувашии с приходом саморегулирования арбитражные управляющие стали более дисциплинированными. Они стали обращать внимание на ошибки своих коллег и стремятся не повторить их в своей практике. Там также количество жалоб сократилось в несколько раз.

Известно, что вступить в СРО арбитражных управляющих можно довольно быстро. С тем как в минимальные сроки стать членом саморегулируемой организации антикризисных управляющих вы можете ознакомиться на сайте Независимого центра лицензирования.

Вопрос заключается в другом: как удержаться арбитражному управляющему в рядах СРО и избежать дисквалификации? Ответ – не делать грубых нарушений, поэтому ему необходимо:

— производить своевременный расчет по долговым обязательствам с кредиторами;

— обосновывать расходы;

— не нарушать порядок выплаты (очередности) по текущим долгам;

— не нарушать схему проведения торгов, при продаже имеющегося у компании имущества;

— не затягивать процесс банкротства.

Если правильно распределять свои обязанности и следовать всем инструкциям, то вероятность исключения из рядов СРО арбитражного управляющего сводится к нулю.

Любые действия антикризисного управляющего должны быть обоснованными и рациональными с точки зрения удовлетворения интересов всех заинтересованных в погашении сторон долгов. Собственно говоря, и за этим также должны следить СРО арбитражных управляющих. На практике оказывается, что Закон о банкротстве предоставляет саморегулируемым организациям право принимать участие в процессе по вопросам освобождения, утверждения или отстранения арбитражных управляющих в результате поданных на их действия жалоб. В итоге, СРО, рассматривая жалобы в рамках законодательства и вверенных им прав, очень редко выявляют нарушения в работе своих членов.