Premium Group: лучший выбор для инвестиций — сельхозугодья в Болгарии

Такая страна, как Болгария, интересна для инвесторов не только покупкой недвижимости в курортной зоне, но и вложением капиталов в земельные участки сельского хозяйства. Болгария является членом Европейского Союза, и соответственно имеет гарантии стабильности своих рынков. Чем еще выгодны аналогичные инвестиции разбирался журнал «Биржевой лидер» вместе с риэлторами компании Premium Group

Очень невысокую цену сейчас имеют именно те участки земли, которые расположены не на побережье Черного моря. Поэтому их можно использовать только для выращивания каких либо сельскохозяйственных культур. Еще до недавнего времени в Болгарии действовал запрет на продажу земли иностранным граждан, но некоторые инвесторы брали в аренду как можно больше участков, чтобы потом их легче было переоформить как собственность. Несмотря на то, что еще в 2004 году действовал запрет на продажу земли иностранцам, болгарские угодья демонстрировали прибыль в 19% годовых. Участки в Болгарии и сегодня намного дешевле, чем, например, американские. 

Средняя цена акра хорошей земли в Болгарии стоит примерно 1850 долларов, тогда как в США –почти 5 тыс. долларов. Ценны особенно те участки, которые расположены вдоль побережья. По словам экспертов компании Premium Group, здесь почва более плодородна. Бушель средиземноморской пшеницы сейчас стоит около 4,3 долларов. С акра земли в Болгарии можно собрать в среднем 71 бушель, тогда как в удаленном от океана Канзасе урожайность составляет всего 42 бушеля с акра. Многие эксперты с удивлением наблюдают за тем, как некоторых посткоммунистических странах правительство сознательно отказывается от перспектив развития сельского хозяйства на основе свободного инвестирования. 

Что касается резкого роста цены на землю в последние годы, прежде всего это связано с сырьевым сельскохозяйственным бумом, и в результате которого по всему миру подорожали продукты питания. Согласно тем данным, которые  обнародовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), с 2003 года цены в среднем выросли на 100%. Также во всем мире ест такой стереотип, что в случае если в сельское хозяйство будут поступать мало инвестиций, человечеству якобы угрожает голод. Насколько долго этот бум продержится пока неизвестно. Не использовать этот потенциал, не только для развития сельскохозяйственного производства, но и для выгодного инвестирования, с точки зрения успешного предпринимателя, неправильно. К тому население Земли с каждым годом, а также с улучшением социально-экономической ситуации в наиболее густонаселенных регионах Юго-Восточной Азии повышается спрос на продукты питания.