Президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедом решено отказать в учреждение средств массовой информации Туркменистана.
По мнению туркменского президента — это неправильно, что основная часть изданий страны сегодня идет с надписью «Учредителем является президент Туркменистана». «Учредителями любых газет или журналов должны быть организации, полностью отвечающие за издание страны. Например: учредители правительственных изданий «Нейтральный Туркменистан» и «Туркменистан» должны относиться к кабинету министров, а учредителем «Учительской газеты» должно быть министерство образования. Также глава государства отметил, что другие газеты тоже должны быть подлинными учредителями».
Почти у всех печатных СМИ с 1995 года значится орган учредитель – президент Туркмении. Данное решение принял первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов, известный больше как Туркменбаша. За его 15-ти летнее правление так и не приняли закон про СМИ.
Согласно нынешнему заявлению Бердымухамедова соответствует закон который был впервые принят в декабре прошлого года в этой центрально азиатской республике про СМИ. В нем прописаны права на учреждения средств массовой информации принадлежащих органам государственной власти и управлению, местным исполнительным властям и местному самоуправлению, политическим партиям, а также для других общественных объединений, юридических лиц и граждан Туркменистана, которые достигли совершеннолетия, или их объединения».


При поддержке: если Вы планируете обзавестись электрическим теплым полом, тогда рекомендую заглянуть на сайт компании 2pol, которая поможет сохранить уют и тело Ваших домов.

События в динамике: