Президентом Украины Виктором Януковичем подписан закон про реорганизацию государственной компании «Нафтогаз». Про это сообщает сайт президента. Как отмечено «УНИАНом», в законе отдельно прописали запрет на приватизацию активов.
Верховной Радой документ одобрен 13 апреля этого года, не смотря на активные протесты оппозиции против этого. Принятию законопроекта способствовал внесенный запрет по аренде и приватизации. Изначально властями страны планировалось сохранение в нем права на передачу газотранспортных систем Украины в аренду.
Документом отмечено, что реорганизацию «Нафтогаза» осуществляют для того чтобы были выполнены обязательства, Украина взяла на себя в качестве члена Европейского энергетического сообщества. Согласно третьему энергетическому пакету, который был принят ЕС в 2009 году, «Нафтогаз» должны были разделить на добывающую и транспортную компании.
Про необходимость реконструкции украинской ГТС властями страны заявлялось, неоднократно. Киевом планировалось, это сделать за средства потребителей и производителей газа — Российской Федерации и Евросоюза. Поэтому ГТС, принадлежащую сегодня «Нафтогазу, могли бы сдавать в аренду, для специального трехстороннего консорциума.