zakonЮрий Семин, прокурор Москвы, просит вернуть прокуратуре право возбуждения и прекращения уголовных преследований.  Напоминаем, что в 2007 году был создан Следственный комитет и в связи с этим изменен порядок в УПК относительно возбуждения и прекращения уголовных дел.
Семин считает, что возвращение этих прав прокуратуре сможет гарантировать конституционные права граждан, лиц без гражданства и иностранцев. Очень важным в этой связи является постановление пленума верховного суда 23.
Семин уверен, что только прокуратура может обеспечить защиту природы и иных областей права. Так же московский прокурор напомнил, что с начала следующего года Генеральная прокуратура будет проводить полицейскую статистику, что позволит видеть реальную ситуацию с преступностью в России.
О том же говорил Юрий Чайка, генеральный прокурор, в своем выступлении 27 апреля. Он протестует против предложения главы СКР Александра Бастрыкина, в котором говорится о возможности следователей обжаловать решение прокуроров в судебном порядке. «От имени государства, возбуждать уголовные преследования может только прокурор. Следователь работает для прокурора, и только прокурор может управлять ходом расследования уголовного дела», — отметил Чайка.