ликвидация фирмы

Работа предприятия может быть парализована не только лишь политическими, социальными и экономическими катаклизмами. Зачастую повседневная деятельность организации «страдает» от государственного вмешательства со стороны его структур контроля. Руководители больше всего трепещут перед возможным визитом представителей ОБЭП (отдела по борьбе с экономическими преступлениями).

Возможная проверка ОБЭП компании на соблюдение ею в своей деятельности всех законодательных норм может производиться порядка сорока организациями ведомственной компетенции и принадлежности. Проверки со стороны налоговиков наиболее ожидаемы. Визиты «надзирателей» расцениваются фирмой в качестве неизбежности, а в первую очередь они касаются дирекции и бухгалтерии.

А вот визиты милиции – это чаще всего неприятная неожиданность. В особенности ощутимыми являются последствия от таких посещений, которые проводятся одним из подразделений криминальной милиции – ОБЭП. Проверке представителей ОБЭП также может подвергаться оформление сделки купли продажи недвижимости в связи с участившимися случаями подделки документов, удостоверяющих сделку. Юридическое сопровождение сделок состоит в подготовке осуществления коммерческих проектов, схем связанных друг с другом сделок, нужных для осуществления коммерческих проектов, в частности, строительных, инвестиционных, внешнеэкономических, а также правовом анализе предлагаемых контрагентами проектов сделок. Законодательство рассматривает случаи необходимого досудебного урегулирования споров: если порядок выхода из спора заранее оговорен участниками договора, послужившего источником спор; в связи с исками к перевозчику; в связи с требованиями о расторжении или изменении договора; в случае обжалования решения налогового органа о привлечении к ответственности и пр. Любая проверка отдела по борьбе с экономическими преступлениями должна проводиться в соответствии с его полномочиями, а действия сотрудников этого подразделения регламентируются Законом от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции». Особый интерес вызывают пункты 25 и 27 одиннадцатой статьи, согласно которым милиционеры имеют право:

— осматривать производственные, складские, торговые и прочие служебные помещения, места хранения и использования имущества;

— изучать документацию, отражающую хозяйственную, финансовую, торговую и предпринимательскую деятельность, требовать в срок до пяти дней с момента вручения постановления предоставления заверенных в указанном порядке копий нужных документов;

— требовать всю имеющуюся информацию, которая может обозначить признаки наличия преступления, настоять на срочном обязательном проведении (срок до одного месяца) ревизии всех типов деятельности организации, а кроме того, требовать проведения таких проверок и ревизий в обозначенные сроки;

— сохранять имущество, которое они сочтут бесхозным, и в указанном порядке разрешать вопрос о его последующей принадлежности.

Как видно, ОБЭП обладает достаточным количеством полномочий, позволяющих узнать все необходимые данные об организации. Нужно только отыскать повод, чтобы явиться с проверкой. А оформление бумаг при продаже недвижимости сложно представить без сопровождения специалиста, потому как квалифицированный работник сможет помочь достичь оптимального результата в переговорах, способствующих заключению сделки и уговорить контрагента о необходимости добавления условий, необходимых ему. При этом он сможет объяснить заказчику предпочтительность определенных условий сделки и расскажет о возможных рисках.

Можно обозначить три основания для проведения проверки:

1) Сомнительные партнеры. Чаще всего проверяющие не имеют претензий к предприятию, но есть претензии к какому-то субъекту, имевшему контакты с этой компанией по роду своей деятельности.

2) Ненадежный сектор. Визиты наиболее часты к предприятиям общепита, стройплощадкам, салонам мобильной связи. Особое внимание со стороны милиции может быть связано с конкретной ситуацией в регионе, например, криминальными бандитскими «разборками».

3) Жалобы. К примеру, причиной визита ОБЭП в этом случае может стать продажа в розничной точке спиртных напитков, приведших к отравлению. Потребитель товара решил, что ему подсунули контрабандный товар и обратился с заявлением в ОБЭП. Возможен досудебный порядок урегулирования спора, когда в ходе проверок выявляются нарушения и долги организации перед другими организациями и партнерами, которые должнику позволяется погасить.

События в динамике: