businessВ успехе ресторанного бизнеса значительную роль играет рациональное оснащение ресторана современным специальным оборудованием. Поэтому выбор его не должен быть спонтанным. Предварительно стоит изучить предложения этого сегмента рынка, чтобы хорошо ориентироваться в качестве и стоимости реализуемой техники. При выборе оборудования для ресторана нужно уделять серьезное внимание даже мелочам, поскольку порой кажущиеся незначительными детали способны существенно влиять на удобство и комфортность эксплуатации техники, а значит, на производительность труда и, в конечном счете, на прибыль.

Если вы новичок в этом бизнесе и делаете в нем первые робкие шаги, то лучше воспользоваться услугами одной из консалтинговых компаний, которая оснастит всем необходимым оборудованием ваш ресторан под ключ. При самостоятельном же приобретении оборудования руководствуйтесь такими критериями выбора, как простота и удобство эксплуатации, энергоемкость, наличие на рынке запчастей и комплектующих, которые пригодятся в случает выхода из строя того или иного агрегата.

Многие начинающие рестораторы, стремясь сэкономить средства, приобретают бытовое оборудование вместо профессионального, полагая, что на первых порах его будет вполне достаточно для нормального функционирования заведения. Это большая ошибка, ведь эксплуатационный ресурс бытового оборудования не рассчитан на интенсивное профессиональное использование. Например, в быту холодильник желательно открывать не более 10 раз в день, электроплиту рекомендуется использовать не более 2 часов в сутки. В ресторане же холодильник открывают в среднем около 200 раз за смену, а электроплита работает в бесперебойном режиме. С такой нагрузкой бытовое оборудование не справится, оно попросту выйдет из строя в очень короткие сроки.

Профессиональная кухня может состоять из нескольких цехов, размеры и структура которых определяются концепцией заведения, количеством посетителей и выбором блюд для фирменного меню. Но горячий цех есть в любом заведении общественного питания, так как для большинства блюд необходима тепловая обработка. Поэтому перечень оборудования ресторана обязательно должен включать в себя промышленную плиту, а так же электросковороды и жарочные поверхности, грили и пароконвектоматы. Дополнительно можно приобрести вафельницы, блинницы и оборудование для изготовления пиццы.