business1 января 2012 года начал действовать новый Федеральный закон, который устанавливает требования и правила совершения закупок некоторыми юридическими лицами. Но в ФЗ 223 осталось много проблемных мест. Например, в статье 3 этого закона устанавливается, что организации могут осуществлять закупки через аукцион и конкурс. При закупках через Интернет организации должны согласовывать список товаров, работ и услуг с перечнем, предоставленным Правительством РФ. Но в принятом законе прямо не прописан перечень по способам закупки. В 3 части этой же статьи предусмотрено, что могут иметь место и иные виды закупок. То есть при совершении сделок организациям можно пользоваться как закупками, организованными продавцами, так и запросом ценовых предложений или иными способами совершения закупок.

То есть получается, что заказчик сам должен устанавливать порядок закупок, заключения договоров и все нюансы совершения сделок, согласовывая их с ФЗ 233.

Контроль над всеми спорными вопросами между поставщиками и заказчиками, как предписывает часть 10 статьи 3 ФЗ 223 и Постановление Правительства РФ № 94 п.1 от 20.02.2006 года, осуществляется Федеральной антимонопольной службой.

По статье 5 Закона о закупках предусмотрено, что вся информация по недобросовестным поставщикам должна быть доступна для пользования всех юридических лиц. Этот реестр составляется ФАС и доступен на безвозмездной основе на сайте www.zakupki.gov.ru. По истечении двух лет недобросовестные поставщики из данного реестра исключаются. При отсутствии необходимых данных при совершении сделок по закупкам заказчик, руководствуясь статьей 3 ФЗ 223, вправе потребовать их предоставить.

По предусмотренным правилам в статье 5 принятого закона по закупкам указываются недобросовестные поставщики и исполнители:
• уклонившиеся от заключения сделок;
• нарушающие условия договоров, в результате чего с ними расторгаются сделки в судебном порядке.
Все нормы по введению поставщиков в реестр недобросовестных и требования по техническим и иным средствам оповещения и ведения реестра прописаны в Положении, утвержденном Постановлением Правительства № 292 от 15.05.2007 года.

Если поставщик или исполнитель, с которым был расторгнут договор, не согласен с внесением его в список недобросовестных поставщиков, по статье 5 Закона № 223 о закупках он может обжаловать данное решение в судебном порядке.