Реализация приоритетного права на выкуп арендованной у ДИГМ недвижимости

До 2015 года представители МСП имеют преимущественное право на выкуп арендуемого ими у ДГИ недвижимого имущества. Многие стараются воспользоваться этой возможностью, но сталкиваются с теми или иными затруднениями.

Аренда городских помещений предусматривает право выкупа только для малых и средних бизнесменов при условии пользования данными объектами от 2-х лет и при отсутствии просрочек по платежам. Относительно последнего стоит заметить, что в этом плане Департамент ведёт себя в высшей степени принципиально и даже при наличии ничтожном маленькой задержки платежа могут отказать. Однако это не означает, что возможность упущена. Сейчас в случае любых спорных ситуаций арендатор вправе прибегнуть к судебному разбирательству. И как показывает практика, нередко такая тактика является выигрышной, будь то завышенная оценка стоимости, бездействие органов госвласти или необоснованный отказ.

Процедура выкупа помещения

Первоначальным этапом является сбор необходимых бумаг и подача в Департамент заявки на желание воспользоваться своим правом. При этом необходимо, чтобы предприниматель имел точное представление о ходе своих дел и не упускал из виду никакие детали. Это касается таких аспектов как проверка даты заключения договора аренды и срок его действия, наличие всех платёжных квитанций. Если в помещении проводилась перепланировка или масштабные ремонтные работы, связанные с изменением первоначального строения объекта, в обязательном порядке должен присутствовать документальное подтверждение согласования этих мероприятий с ДГИ (отчёт о перепланировке берётся в Кадастровой палате). В случае если планируется выкупить часть здания, также потребуется заключение БТИ на возможность его использования обособленно.

Аренда у Департамента имущества должна предусматривать наличие стандартного договора на аренду земли, что обусловлено требованиями земельного законодательства. Отсутствие данного соглашения расценивается ДИГМ как нарушение правил аренды, после чего следует отказ в возможности выкупа. Не имеет значение, какую часть здания арендует предприниматель, платежи, которые рассчитываются за найм площади, рассчитываются исходя из количества пребывающих в нём людей пропорциональной занимаемым ими помещениям. В заключении соглашения на аренду земли может быть отказано, если земельный участок, на котором располагается объект, не занесён в кадастр и не имеет конкретных границ.

Кроме этого надо знать, не является ли здание, в котором снимается помещение, объектом культурного наследия. Осведомиться об этом можно в Росреестре. Если здания является памятником, выкуп невозможен.

События в динамике: