Салон красоты с юридической точки зрения

Салон красоты — вполне себе явление всем понятное. Тем не менее, мало кто знает, как все устроено, когда речь идет об его открытии. В этой статье мы постараемся рассказать о самых важных этапах этого процесса.

А начнем мы с получения разрешительной документации и с решения некоторых очень важных нормативных вопросов. В первую очередь нужно взять на себя получение мед лицензии, прочитать советы специалистов, чтобы заручиться их поддержкой. Тут многие часто спрашивают, что же выбрать — салон красоты или клинику. А есть ли вообще разница?

На первый взгляд может показаться, что всё очень просто и разницы то нет. Впрочем, в салоне предлагаются парикмахерские услуги и маникюр с педикюром, а вот за медицинскими услугами надо обращаться в другое заведение. И тому заведению уже понадобится лицензия. Здесь будут и косметологи, и операционные со своими стационарными установками. Закон гласит, что в этом случае нужна медицинская лицензия. Но на самом деле, и заведению, предлагающему имиджевые услуги, и клинике нужна такая лицензия.

А еще важно понимать, что лицензирование салонов красоты постоянно меняется, появляются новые законы, новые предписания, изменяется административный и законодательный порядок, разрешаются процедуры, что касаются ногтей и волос, а вот все лечебные услуги изымаются и передаются клиникам. Салон может совершать стрижки, окрашивание, делать завивку, также проводить эстетические манипуляции, эпиляцию воском, биоэпиляцию, проводить фотоомоложение.

А вот все врачебные манипуляции теперь будут выполняться только врачами в клиниках, где есть специальная лицензия медицинскую деятельность. Это разные процедуры по уходу за кожей лица, «чистка», также в медицинские организации переходит и различное лечение волос. Впрочем, Министерство Здравоохранения считает, что такие методические изменения должны повлиять на наше здоровье и улучшить его, ведь мы не должны доверять нашу жизнь кому попало.

Право полагает, что массажи и обертывания привилегия клиник в том числе и других медицинских заведений, как и талассотерапия, ведь эти манипуляции должен делать только специалист-массажист, имеющий настоящее государственное образование. То же самое относится и к аппаратному массажу и талассотерапии, любому другому массажу, а их разновидностей сегодня очень много. Так что собираясь открыть свой салон, надо быть готовым к тому, чтобы четко и правильно заниматься деятельностью.

События в динамике: