palataВ Кремле разрабатывает поправку к закону, благодаря которому, у аудиторов появится право вето, чтобы выделять средства госкорпорациям, госкомпаниям и госфондам.
Администрацией президента принято решение наделить Счетную палату новыми полномочиями. Поэтому, аудитоы будут заниматься оценкой перспективности и рентабельности проектов, на которые госкорпорациям, госкомпаниям и госфондам приходится просить бюджетные деньг. До сегодняшнего момента, у аудиторов была возможность лишь заниматься исследованием расходов уже по выделенным государственным дотациям в учреждениях различного рода. Но после того как прошли громкие коррупционные скандалы, когда Счетная палата выявила крупнейшие хищения госсредств «Рособоронсервисом» и фондом «Сколково», Кремль решил фактически дать аудиторам права на влияние а то чтобы принимать решения про госфинансирование проектов.

Теперь получения добра от Счетной палаты никому не удастся получить финансирование под новые стартапы. Раньше в интервью для «Известий» аудитором Сергеем Рябухиным заявлялось, что в новом законопроекте «про счетную палату» уже предполагаются некоторое расширенные полномочия.
Со слов аудитора должен появиться некий эффективный аудит, стратегический аудит, а не просто финансовый. Ранее Счетная палата не обладала законодательным правом на то чтобы принимать такие решения.

События в динамике: