Регистрировать фирму – хлопотное дело. Поэтому многие желающие иметь свой бизнес чаще всего идут в специализированные фирмы, где цена вопроса иногда доходит до десятков тысяч рублей. Но если регистрацией заняться самому, то можно обойтись тремя – четырьмя тысячами рублей. Необходимо лишь помнить о некоторых тонкостях самостоятельной регистрации.

 

Начинать следует с названия. Налоговая инспекция вполне может отказать вам в регистрации фирмы из-за «неправильного» названия. Рассмотрим подробнее, каких именно ошибок следует избегать, придумывая имя фирме.

 

Одной из причин такого отказа может стать присутствие в названии иностранных символов или слов. Инородные вкрапления в русскоязычных наименованиях фирм запрещены пунктом 1 статьи 4 закона РФ. При этом название полностью на иностранном языке разрешено. Здесь главное соблюсти принцип – все по отдельности и не устраивать в одном имени предприятия языковое ассорти. Поэтому, если вам нужно, чтобы в названии фирмы присутствовали иностранные слова, образуйте два варианта Ф.И.О – на русском и заграничном языке.

 

Также без особого распоряжения запрещена регистрация фирмы, в названии которой содержится слово «Россия», а также «Российская Федерация» и всевозможные производные от них. Для получения такого разрешения, нужно обратиться в специальную Межведомственную комиссию с заявлением. Организационно-техническая деятельность комиссии ведется Минюстом. Если комиссия дает добро, значит, Минюст подаст в Правительство распорядительный проект о даче согласия на употребление соответствующего названия в имени организации.

 

Нужно иметь в виду, названия с однокоренными «России» словами – дорогое дело. Так, за право употреблять «прогосударственное» именования, помимо обычной госпошлины за процедуру регистрации фирмы в сумме 2-х тыс. руб., вам придется уплатить еще 10 тыс. То есть, всего это дело выйдет в 12 тыс. руб. В то же время, если Правительство не даст разрешение на присвоение вам «российского» имени, эти деньги вам все равно уже не возвратят.

 

И последнее, что необходимо знать о наименованиях – это нелюбовь налоговиков к фирмам, которые пытаются регистрироваться «под брендом» органов власти. Особенно это связано с регистрацией компаний, использующих имена таких госорганов, как Минфин и ФСБ. Некоторые чиновники даже высказываются за введение полного запрета на использование «государственных» слов.

Статья написана по материалам сайта http://www.fregistration.ru