идеи малого бизнесаВсе базовые способы закрытия фирмы по желанию учредителей делятся на «альтернативные» и официальные.

При официальной ликвидации сведения о компании исключаются из государственного реестра без права преемства — это свидетельство, которое ген. директор и учредители могут рассматривать как индульгенцию от всевозможных претензий со стороны кредиторов, органов внутренних дел и налоговой инспекции.

Самое простое официальное решение данной проблемы — бросить фирму на произвол судьбы. В этом случае если через год учредитель не сдаст отчетность и не проведет никаких расчетов по банку, ликвидация фирмы с долгами будет осуществляться гос.органами. У налоговой есть законное право исключить брошенное предприятие из реестра посредством ликвидации юр. лица.

Также распространен способ добровольной ликвидации компании по решению учредителей. Согласно процедуре учредитель принимает решение о ликвидации, извещает об этом налоговый орган, назначает ликвидатора или комиссию по ликвидации и публикует объявление о ликвидации. После этого назначается выездная проверка фирмы налоговыми органами. Исследуются данные за последние три года, затем происходит взыскание по долгам фирмы или признание их безнадежными.

Возможен и вариант банкротства предприятия как должника. В данном случае речь идет о фирмах, которые имеют долги, с которыми не в состоянии рассчитаться. Сегодня ликвидация фирмы с долгами – это процесс отлаженный в практике фирм-ликвидаторов. Такая процедура состоит из 2-х этапов и начинается с добровольного решения учредителей. В рамках подготовки ликвидационного баланса выявляются долги на сумму свыше 100 тыс.руб., которую должник не способен погасить самостоятельно. Председатель комиссии подает заявление о банкротстве ликвидируемой фирмы в арбитражный суд. Как правило эта процедура проходит по упрощенной схеме, то есть наблюдение за финансовым оздоровлением и внешнее управление предприятием не применяются.

В качестве альтернативного способа ликвидации стоит отметить быструю процедуру смены учредителей и ген. директора предприятия. Смена осуществляется за счет продажи акций и долей фирмы новому владельцу, а сама компания при этом продолжает существовать. Сделки купли-продажи заверяются нотариально, что подтверждает дееспособность нового руководства. С момента регистрации изменений в учредительных документах, старый владелец перестает нести ответственность за деятельность организации на текущее время.