Фиктивное банкротствоГлавная задача фиктивного банкротства — это решение финансовых недоразумений, возникших с кредиторами в пользу должника. Беда, если такими заимодавцами становятся негосударственные организации, ведь они, как правило, не удовлетворяются констатацией факта разорения компании, а склонны переносить долги юридического лица на конкретных людей — владельцев или руководителей предприятия.

С другой стороны, упразднение фирмы в большинстве случаев устраивает государственные учреждения, например налоговую инспекцию. Ликвидация злостного неплательщика налогов сопровождается исключением его из Государственного реестра предприятий и юридически прекращается существование недоимки, которая является отрицательным статистическим показателем налоговых органов.

Таким образом, должник может воспользоваться одним из трех вариантов действия:

1. Обратиться в юридическую фирму.
2. Прибегнуть к услугам частных юристов, так называемых «ликвидаторов». Правда, зачастую такие специалисты, используют не совсем законные методы упразднения компаний.
3. Убедить налоговые органы в необходимости возбуждения процедуры банкротства предприятия с их стороны.

Вообще, организация «фиктивного банкротства» дело непростое, потому что преследуется по закону. Это преступление в сфере экономической деятельности, предусмотренное кодексами, как Украины, так и России, состоит в заведомо ложном объявлении руководителем коммерческой организации о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки платежей, получения  скидки на выплату процентов по долгам или их полной неуплаты. При возникновении подозрения на фиктивное банкротство прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении дела ввиду несостоятельного банкротства предприятия.

Тем не менее, процедура фиктивного банкротства может быть проведена легально. На сегодняшний день она остается востребованной. В сети Интернет идет мощная раскрутка сайтов юридических фирм, берущихся ее благополучно провести.