Возможность мгновенного создания, управления, выделения ресурсов по требованиям, используя при этом любую оперативную систему, является в широком смысле хостингом.

Более узким понятием, о котором пойдет дальше речь – это облачный хостинг и обо всем, что с ним связано. Такой вид управления является достаточно распространенным и современным. Указанный способ размещения данных является достаточно надежным, и позволяет управлять производительностью в любой необходимый промежуток времени. Главной особенностью размещения Виртуальных машин в общем облаке это то, что при использовании процессора с частотой более 2,4 Ghz появляется возможность входить с любой операционной системы. Установка операционных систем занимает обычно немного времени. К тому же, зачастую такие панели представлены в различных образцах, что упрощает работу с ними.

Создание виртуальных серверов обычно не занимает много времени, поскольку Облако снабжается удобным интуитивным управлением. Как правило, новое Облако развертывается в считанные минуты, что позволяет набирать новых клиентов быстро и без затруднений.

Стоит отметить, что такой способ хранения является достаточно безопасным, ввиду того, что опираются одновременно на несколько серверов, которые и хранят основную информацию, сбой на одном из которых не приведет к потере информации. По крайней мере, вероятность этого совсем ничтожна. Получается так, что арендовать сервер – значит быть уверенным, что информация будет в полной сохранности. Как правило, такие серверы создаются на базе мощнейших серверов с сетевыми соединениями, поддерживающими большие скорости. Кроме этого, все уважающие себя администраторы оснащают серверы хорошей защитой, способной противостоять различным видам TCP и UDP атак.