Законодательством предусмотрены и чётко описаны несколько видов реорганизации фирмы. В отдельных случаях эта процедура может стать заменой традиционной ликвидации фирмы. Ведь в результате реорганизации юридического лица происходит переход всех прав и обязанностей от одного юридического лица  другому юридическому лицу. Если вы планируете продвижение сайта, то лучше наполните его данными о будущей фирме и точными её реквизитами.

Ликвидировать фирму можно любым из пяти наиболее распространённых методов реорганизации: присоединением, слиянием, разделением, преобразованием или выделением.

ликвидация фирмы в москвеВ результате присоединения все права и обязанности фирмы ликвидируемой фирмы переходят к новому юридическому лицу, причём прежняя фирма просто перестаёт существовать. Никаких новых юридических лиц в результате этого вида реорганизации не образуется.

В результате слияния двух или более (на практике очень редко встречается слияние более, чем двух) юридических лиц все их права и обязанности передаются вновь создаваемому юридическому лицу. Ликвидацию фирм можно считать завершённой с момента внесения записи в ЭГРЮЛ о создании нового юридического лица, так как новое зарегистрированное юридическое лицо является полным правопреемником, осуществивших слияние предприятий.

Реорганизацию методом разделения можно считать процессом, противоположным по форме слиянию фирм. Если в предыдущем случае, из двух старых фирм «слепили» одну новую, то в случае разделения из одной «получаем» две новых фирмы. Как сказал, один из наших клиентов, заказывавший ликвидацию фирмы путям реорганизации в форме разделения: «За двумя зайцами погонишься…» Есть вариант оформить разделение и для одной фирмы, то есть одну старую фирму «разделить» и получить одну новую, которая, в свою очередь, также становится правопреемником старой. Этот метод реорганизации фирм отличается от других тем, что в его ходе обязательно составляется разделительный баланс.

Также требуется оформлять разделительный баланс при реорганизации методом выделения. В этом случае создаётся одно или несколько новых юридических лиц, которым переходят права и обязанности «старого», юридического лица, но, в отличие от ранее упомянутых способов, «старая» фирма продолжает своё существование.

Последний, но не менее значимый способ реорганизации фирмы — преобразование юридического лица. «Старая» фирма закрывается, создаётся «новая», которой в соответствии с передаточным актом переходят все права и обязанности «старой» фирмы в момент государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Ликвидация фирмы должна проводиться предельно аккуратно и в точном соответствии с законодательством.